土偶
2012-10-16 看过
《李太白全集》读书笔记(一)

李白的诗文集注,传世的有南宋的杨齐贤注的《李翰林集》二十五卷,元代肖士贇删补杨注而成的《分类补注李太白集》二十五卷,有明代胡震亨的《李诗通》二十一卷,清代王琦注的《李太白文集》三十六卷。前三种集注都是只注诗而不注文,王琦注本则注释了李白的诗和文,这是与前三种集注最大的不同。此外,王琦注本还收录了前人的一些注解,并且对其中有疏漏的注释加以补充解释。读完第一册半本书,感觉到王琦注本注释太过详细,颇耗时间,这也是这个本子的一大特色,辑录了丰富的李白资料。
第一卷是李白的古赋,共八首。
从第二卷始,一直到第二十五卷,便是李白的诗歌了。本书按照体例划分李白的诗,将李白的诗分为古诗(也就是李白的古风五十九首,第二卷)、乐府诗(第三卷—第六卷)、古近体诗(第七卷—第二十五卷)三大类。
先说说李白的古风。刘克庄说:“太白六十篇中,非指言时事,即感伤己遭,循径而窥,又觉易尽。此则役于风气之递盛,不得不以才情相胜,宣泄见长。”此说中肯,却不甚全面。我把李白的五十九首古风分为五大类,即理想抱负诗、指言时事诗、感伤诗、寻仙诗、讽刺诗。
一、理想抱负诗。这一类诗,李白

《李太白全集》读书笔记(一)

第一卷是李白的古赋,共八首。
一、理想抱负诗。这一类诗,李白自述七理想抱负。如他的文学理想是“我志在删述,垂辉映千春”,从这一篇中,我们还可以看到李白的文学思想,“自从建安来,绮丽不足珍。圣代复元古,垂衣贵清真”即鄙薄六朝的绮靡诗风,倡导清新自然的文风;另外,这一类诗还包括李白自比为大鹏、凤凰、宝剑,“凤飞九千仞,五章备彩珍”可以看到一个意气风发自信自强的李白,还有李白自比鲁仲连、杨雄的诗,他蔑视权要,自比圣贤;还有一首是反应李白功成身退理想的诗歌,其十八。这类诗歌反应的是一个希望在政治上有一番作为的、积极入世的儒生。
二、指言时事诗。这一类诗多是以事件描写来表明自己的人生信念。包括其二讽玄宗废后立新事、其六其十六写边塞战事、其三十四刺征讨云南事、其四十八写秦皇劳民伤财,不识民间疾苦、其五十三写战国之乱喻安史之乱等等。这一类诗,在言事时,还透露出李白不惧权要的人格魅力以及他的讽刺精神。
三、感伤诗。这一类诗歌较多,大抵在感时伤事、大道日丧、君子不遇而小人得势、归情思乡。感时伤事、大道日丧之诗,如“人生鸟过目”(其二十三)、“道丧无时还”、“世道日交丧”等;君子不遇而小人得势如“君子变猿鹤,小人为沙虫”(其二十八)、“苍榛蔽层丘,琼草隐深谷”(其五十四)等。这些表达自己不遇明主的诗,还通过美女不遇夫君的诗隐晦地表达出来,如其二十五的“焉得偶君子,共乘双飞鸾”;归思之作有“感物动我心,缅然含归情”(其二十二)。我们说见落叶而悲秋,那么你就是诗人。的确,感伤是诗人的常客,李白也不例外。不过李白的感伤诗除了伤自己年迈无力效国之外,多是对于民族国家的感怀之作,虽然自己不遇明主,但李白有着自己特立独行不易气结的操行。
四、寻仙诗。寻仙访道一直贯穿了李白的整个人生,他早年还受道教符箓,他自称“一生好入名山游”。在李白的古风诗中也不例外,寻仙无处不见,贯穿在我所归纳的这五个内容内,如“惟应清都境,长与韩众亲”(其四)、“我来逢真人,长跪问宝诀”(其五)、“愿餐金光草,寿与天齐倾”(其七)、“我当乘云螭,吸景驻光彩”(其十一)、“永随长风去,天外恣飘扬”(其四十一)等。我们都知道李白喜欢寻仙,除了我们所知道的他受道教影响之外,还有哪些因素影响了他呢?我想《古风》中的寻仙给出了一些答案。在这些寻仙诗中,大部分诗歌,李白会感叹自己年迈,希望成仙从而用住青春。此外,有的寻仙诗也写了富贵贫贱仅是朝夕之事,寻道成仙才能解脱。还有的寻仙诗写自己的不遇,只能寄情于天地之外。还有如前面所提到的君子不遇而小人得势,君子就应当驾鹤仙去,如“君子变猿鹤,小人为沙虫。不及广成子,乘云驾轻鸿”。
五、讽刺诗。李白是天才,他有资本足以傲视群雄,他能够吟唱出大快人心的讽刺批判诗歌。在这些讽刺之作中,李白把矛头对准了那些权贵,“中贵多黄金,连云开甲宅。路逢斗鸡者,冠盖何辉赫。鼻息干虹蜺,行人皆怵惕”(其二十四),写出了权贵的专横跋扈;李白也敢于借武帝与陈阿娇之事讽刺玄宗欲废后立新;同时,李白也嘲讽东施效颦,邯郸学步的“雕虫”,他们不过是借诗赋取科举、干禄位而已(其三十五);此外,李白的古风中还揭露了那些战争给人民带来的苦难,“三十六万人,哀哀泪如雨。且悲就行役,安得营农圃”(其十四),还有不以战争带来的灾难,“将赴云南征……泣尽继以血,心摧两无声。困兽当猛虎,穷鱼饵奔鲸”。
我的五分法或许不甚严密,正如五环一样,环环相扣,我中有你,你中有我。比如寻仙诗中也有讽刺,秦皇寻仙即是讽秦皇不体恤百姓;寻仙诗中也有感伤,伤己之老矣;指言时事中更带有强烈的批判讽刺之意;理想抱负诗中亦包含自己对于寻仙的痴迷。

李太白全集(全三册)的更多书评

推荐李太白全集(全三册)的豆列