梦想与现实的冲撞

八月梧桐
2012-10-15 看过
本•布拉德是一个摄影爱好者,曾经立志要做一个出色的摄影师,并为此志向奋斗过,也因此志向贫穷过。但因为父亲的干涉,转而攻读法律专业,做了律师,专门负责处理遗产事务。这类专业相对于整个律师行业来说并不太热门,但却报酬丰厚。本因此而过上了优越的生活。然而富裕的生活带不来幸福,他与妻子贝丝的关系十分地不融洽,更有某天,甚至发现了妻子的出轨,盛怒之下,他失手杀死了妻子的情夫—不得志的摄影师盖瑞,为逃避处罚,本精心设计了一场事故,事故之后,本“死了”,而盖瑞却“复活了”,换了一个身份之后,本竟然因一系列优秀的摄影作品渐渐走红……。

本的经历仿佛是现实中许多人实实在在的生活的写照,我们在坚持自己的理想未果之后,却发现父母指给自己的路的确是一条康庄大道,然而,在如父母所愿,过上了富裕的生活之后,心里却总有一块地方空落落的。本的父亲当初说服他考律师时,有这么一句话,说到了他的心里:“等你有钱的时候,可以重新拿起相机,而且,钱能帮助你拥有更好、更先进的摄影设备。”本的确也这么做了,但是,繁杂的事务总是让他的摄影理想处在一个梦的状态。与本有着相似的境况的是本的妻子贝丝,贝丝的理想是成为一个作家,但是,她的作品却无人问津,按本的话来说,她的作品题材单一,且内容与许多已出版的他人的作品雷同。如果说,本的梦想是被现实压制着,那么,他的妻子贝丝的理想的难已实现应当归于缺乏写作的才华。然而,贝丝却将她理想的破灭归罪于她的婚姻。她把失去梦想后的空虚寄托在疯狂的购物上,当本试着与她沟通时,她总是一副的冰冷态度伴着一副“你只知道工作,只知道挣钱,根本不理解我”的不耐烦表情。一方面她坦然地挥霍着本的辛苦钱,另一方面却嘲笑本不坚持自己的理想。她就像是一种寄生的植物:“菟丝子”。偶而地,她也会配合本,试图挽救婚姻,但是,那种流于表面的笑容更像是她与人偷情后的心虚。

小说的结构并不复杂,采用的是第一人称的叙述方法,剧情的发展基本是顺着本的自叙单轨迹前行。这种叙述方式让人深切地感受到了男主人公内心的痛楚。但也是因为是第一人称,小说中贝丝的处境便有些尴尬,整篇小说成了本的一面之词,本对两人关系的描述更像是单方面的控诉,妻子对他的不理解、对他的背叛、以及俩人婚姻走到尽头时对他的无情。虽然,在小说中,也对本的颇暴躁的性格作了描写,本自己也提到,他曾与别人有过一夜情,但因为在小说中,贝丝除了跟本吵架,基本上没有什么说话的机会,所以,在读者对贝丝的内心并不完全了解的情况下,天平自然而然地偏向了男主人公。在阅读的过程中,我甚至一直期待着在这部小说中会对她有所惩罚。但是,如现实中一样,贝丝除了内疚并没有什么损失,在丈夫“死后”和情人“离去”后,她继承了一大笔遗产,很快地又与其他男人确立了关系。

这部小说给我一个奇异的感觉,感觉作者除了感慨在梦想与现实的冲撞下,人的无奈之外,似乎还发泄着对离婚制度的不满。
摄影师 摄影师 8.1分

摄影师的更多书评