如何说一个好故事

3,讲述的是原型,而不是陈规俗套
4,讲述的是全面彻底,始终如一,而不是捷径
5,讲述的是现实
6,精通这门艺术,而不是去揣摩市场

故事要领 :伟大的故事总是具有现实意义,能在长时间里不断获得新解释,因为其中的人性是那么丰厚,每一个新的一代都能够从中观照到自己。

杜绝省力的巧合和经不起推敲的动机。杜绝笨拙的纠葛和强加于人的悬念和震惊。
要对社会有洞察力,亦庄亦谐,悲喜交加。
故事设计
这个人物的背景,他需要什么,为什么需要,将怎么样去得到,面临的阻力,其结果
故事的动人就在于对人性和社会具有新颖的洞察力。故事就是生活的比喻。是我们对生活思考后得出的真理,故事传达了我们对事物的看法:人们如何以及为何去做他们要做的事。
不要将表面的现象误认为生活的真实,不要以为描述越细致越好,真实是在现象之下的。
要引导观众从外在行为来解析其内在生活,而不能利用画外音解说或人物自我旁白。
不能凭直觉与本能去做事,要思考。
故事要素:结构,背景,人物,类型,思想
先分别联系再合奏
从人物的生命周期里挑选几个瞬间,却可以向我们展示其一生。
可从最深层的内心活动中讲述他的思想和情感,
或与其他人的冲突,
或扩展到社会机构,置于学校,事业,司法制度等矛盾中,
或将人物和宏阔的环境对立起来~致命的疾病,所剩无几的时间,危险的街道。
结构
从中挑选一个尽可能包含更多的冲突的事件,并有战略意义的组合,以激发特定而具体的情感来表达人生观。
但首先要明确你的目的,为什么要这样组合?
事件
意味着变化,用其某种价值来表达经历,故事的价值是人类经验的普遍特征。
1、正负之间的转化,表述对对立面的看法
2、通过冲突来完成
场景
1、此时,被押上台的风险价值是什么,真理?爱情?
2、价值的性质正或负还是兼有
3、一定要有转化才能采用
节拍
1、行为交流
2、每句对白或行为都要服务与转化
序列
1、同一价值下系列场景
2、其中每个场景冲击力递增趋势,直到最后达到顶峰

1、以一高潮场景为顶点导致价值重大转折。
故事
1、情景中的最大变化,而且不可逆转

经典设计:围绕一个主人公而构建的,主人公为了追求自己的欲望,经过一段连续的时间,在一个连贯而有因果关联的虚拟现实中,与来自外界的对抗力量抗争,直到已一个不可逆转的变化而结束。

第二章,结构与背景
作者必须了解他笔下的世界

背景(四维):时代,地点,期限,冲突层面。
他限定了故事的可能性。
必须遵守其内在的或然性法则:如何发生?为何发生?
能回答别人对这个世界的一切问题,且对答如流。
创造的世界越小,作者的知识便越完善,创造时的选择也越多

记忆:什么样的记忆能触动你的生活
重温往事把经历带入人物生活场景,这才是真诚且独一无二的

想象:如果过上人物的生活那将会是什么样子?
在想象中搜寻毫无关联的场景中的隐藏联系并融合为一个整体。
如果。。。。将会怎么样。。。。

事实:自身经历(回忆),别人的经历(图书馆)
生活教会你的一切都会得到有力证实,但故事不是一堆叙述体而是对事件设计后得到的一个有意义的剧情高潮。

创造选择:创造力是指创造过程中的舍取。
1、最真实的(最能表现人物性格)
当观众看电影时说:这就对了!
2、从未以这种方式出现过的

第四章:类型与结构
从预期(类型)引向出乎意料(创新)
类型:给观众一个定位,知道该期待什么

你的主题?结合自身最喜欢的类型?

第五章:结构与人物
人物塑造:可观察到一切素质的总和
人物真相:只有在压力之下做出的选择才能揭示。压力越大越能表现人的本性。

人物揭示:用对比或反衬来揭示人物真相。看似如此其实并非如此。内心决不能和表面一样。
人物弧光:在揭示中表现人物本性的发展轨迹或变化。
例、灵魂救赎的最后一次机会~施加压力~压力改变人物

结构:提供不断增强的压力,把人物逼向绝境,迫使选择和行动越来越困难。逐渐揭示其真实本性,甚至直逼无意识的自我。

高潮:最后一幕或高潮必须时最最最满足观众体验的,其他的一切安排都是为了完成这个任务。

第六章:结构与意义
审美情感:提供意味深长的情感体验,在其发生的瞬间马上就明白了其意义。

前提:激发作家创造欲望

结构:故事讲述的是对真理的创造性论证,首先要通过其表达自己的思想,然后再证明思想。而且绝不采用任何解释性的语言。

主控思想:一个揭示故事终极意义的句子生活如何和为何变化(价值加原因),还要表达出人物为什么以某一特定价值作为结局,还能筛选情节什么要舍什么要留。

看着结尾问自己:什么价值作为这一高潮动作的结果被带到了人物的世界。
从高潮往回看直到故事的基石:这一价值被带到他的世界的主要原因、动力或手段是什么。
不要从观点获得动作而要从动作引出观点。

故事进展:价值正负之间的移动,直到高潮一种胜出成为主控思想。
必须双方有同样火力,只有平衡才能让胜利真实可信。
没有人会听从说教,因为人性总是好胜的。
在过程中不断放大反面力量,然后再战胜所部署的力量。

好作品给予我们的并不是解决问题的方法,而是清醒的认识,并不是答案,而是富有诗意的坦诚,对问题做出了揭示。故事的责任是讲真话或揭示真理。如果最后你问自己这是不是真理?如果自己都不相信故事的意义那就没有必要再继续下去。

故事的材质:故事的能量源泉是什么?它为什么能让观众失魂落魄地去关注?故事地工作原理是什么?

主人公:
1、有意志力,在冲突中能支撑其欲望,并在最后采取行动来创造出重大意义变化的人。
2、有自觉的欲望,明确自己想要什么
3、还可以有一个自相矛盾的不自觉欲望(真实的需要)
4、有能力去实现并有至少有一次机会去做
5、构建出一个观众无法想象出另一种更好的结局(能自圆其说)
6、有移情作用(像我):在其身上发现了共通的人性,获得认同,使观众本能地希望主人公的到他所追求地一切。

观众纽带:让观众体验生活之外的生活。
第一步:采取从主观视点来看风险最小的保守性行动。行动时期待世界做出一个有益的反应,但结果却是引发各种对抗力量或者世界做出了更稳强烈的反应。

鸿沟:主人公发现不能以保守的方式获得他想要的东西,而采取了他开始不愿采取的行动,挖掘自身潜能,使其面临风险,有所得必有所失。

风险:如果得不到想要的将会失去什么?或者是会发生什么最坏的结果(价值越大风险越大)

从内写到外:为了创造有启迪性的人类反应,不但要进入人物内心,还要进入自己的内心。

如何进展场景:走出人物视角,以客观的眼光审视刚刚的动作。这一动作预期着人物世界的一个特定反应,但是这一预期绝对不能发生,而要撬开鸿沟(对立面是什么)

不要强调发生了什么,而是强调发生于睡,为什么发送以及如何发生(获得人物见解)

第八章:激励事件

世界:
1、靠什么为生?
2、政治如何?(权力对比)
3、仪式是什么?(行为方式)
4、价值观是什么?
5、类型或类型组合是什么?
6、人物的履历(从出生到故事开始为止的生活是如何塑造性格的)
7、幕后故事
8、人物设置,每个人物都必须有一个出场的目的,把其分组编制成对立或矛盾的网。

怎样将故事化为行动,重大事件该置于何处?
激励事件要发生价值改变(思想上的),彻底打破人物生活中各种力量的平衡,导致人物行动来使其恢复平衡,从而走上了与对抗力量抗争的求索(想要什么)之路。
一个伏笔,一个分晓。激励事件是大钩子,激发观众好奇心,急欲找到重大问题的答案。
人物必须对激励事件做出反应,过程中引起自觉与不自觉欲望的斗争。

第九章:幕设计
不归点:鸿沟导致行动的点,冲突推动剧情发展。(内心,个人,个人与外界)
现实的精华就是匮乏,一种普遍而永恒的缺乏。

主喜次悲来平衡情节
次构成主回响强化情节
当主情节的激励事件必须推迟时,可能需要一个伏笔式的次情节来开始故事
次情节可以为主情节制造纠葛

第十章:场景设计
每一个场景中,人物追求一个与其当前时空有关的欲望。这个场景目标必须是他超级目标或故事脊椎(求索之路)的一个方面。

转折点:惊奇,增强好奇心,见识,和新方向
对之前的故事内容立即重组为一个新格局。对人物和其事件有了深入理解,挖掘出一层令他们满足的隐藏真理。
把观众引入期望之中,让其以为自己一切都明白,然后撕裂现实,制造出惊奇与好奇。
转折点不但传达见解,还要创造感情动力,精确表现唤起感情的体验~经历价值转变1、移情于人物。2、知道人物想要什么并希望他得到。3、必须明白人物生活中的利害攸关的价值。

系包袱和抖包袱。

真正的选择是两择其一:1、两善取其一
                    2、两恶取其轻

第十一章:场景分析

问题出在隐藏在人物面具背后的真实动作上:
观物不可皮相,一切事物至少存在两个面,必须永远具备一个潜文本,与文本形成对照或构成矛盾的内在生活。最富有激情的时刻必须隐含一个更加深刻的层面。
即使人物独处时也会有潜文本,因为我们自己会看着自己,戴上面具,向自己隐藏真实的自我。

技巧:
1、确定冲突:谁促使其发生?他想要什么?(欲望永远是关键)有什么对抗力量妨碍欲望实现?对抗力量想要什么?
2、标注开篇价值
3、将场景分解为节拍(动作和反应的交流):看人物表明在做什么,更重要的是实际上在做什么。
4、标注结尾价值并与开篇比较
5、概述节拍并确定转折点位置

第十二章:布局谋划
统一性与多样性:激励事件与高潮之间有因果关系,可以混合多种类型。
高潮不是短促的爆发而是深刻的变化。
场景缩短,节奏速度加快会促进观众紧张感。

进展过程:
1、社会:扩大人物对社会影响,触动越来越多人的生活。
2、个人:将动作镶入人物私人关系和内心生活之中,一直到隐藏在公众面具背后阴暗的秘密和不可告人的真相被揭示。
3、象征升华:从个别发展为普遍,从具体发展成原型式的。
4、反讽升华:一分为二看生活
例,他终于得到了,但是为时已晚
   他离目标越来越远,结果却发现已经被引导到目标上
   他抛弃了事后才发现失去了最宝贵的东西
   想要毁灭事物却毁于那事物之手

场景纽带:两个场景中共有的或对立的东西

第十三章:危\机,高潮,结局

危机:必须是一个有意而为的展示,不断加剧紧张,让观众和人物一起经历这两难的时刻。
高潮:最大价值的摇摆,这一变化打动观众的心
结局:给予观众想要的,但不是通过他们期待的方式给予

第十四章:对抗原理:正面,相反,矛盾,负面之负面
主人公及故事的智慧和感情的魅力取决于与之相当的对抗力量对他们的影响

第十五章:解说:展示,不要告诉(戏剧化,靠扣押信息保持观众兴趣)
没有人会去告诉另一个人他们俩已经知道的事,除非阐述明显事实使为了满足另一个迫切的需要。
1、切勿将观众通过常理就可以轻易推断出的事实包括在内
2、切勿向观众传递解说信息,除非缺失会引起迷惑
先次后重要的。
一开始人们说出的东西背后总是隐藏着不能说的秘密,知道压力最大的事后才揭露,而且直揭露观众绝对必需而且想要知道的解说信息。

使用幕后故事:动作或揭示(人物以前生活中发送的重大事件,作者在危机时披露来创造转折点)

第十六章:问题和解决办法
兴趣:好奇心(提出问题并开放情节)
     寻善心(关心生活中的正面价值)
     移情(良好品质,待人真诚)
惊奇:其后跟随大量见解,揭示表明之下的真相
巧合:尽早引用以便给予充分的时间来构建其意义

视点:用谁的视点就会移情于谁

第十七章:人物(心灵虫)
人物想要什么?欲望背后就是动机
动机越具体形象越单薄,应留下神秘,让观众用自己的经历用丰富人物深度。
可以用其他人物说法暗示人物性格,但观众无法知道真相除非亲眼目睹他在压力之下的选择。
有一些人物对自己认识得很清楚,他们背诵着自我解释的对白,指望我们相信他们就是自己所说的那种人,而这样做事实上不仅让人厌倦,还相当愚蠢。

人物维:深层性格与人物塑造之间的矛盾
主人公创造了其他人物。

喜剧人物:找到他执迷不悟的地方。

写作人物:
1、为演员留有余地
2、热爱每一个人物
3、人物就是自知:观察是我们塑造人物的源泉,你对自己人性观察得越深,也越能了解别人。

第十八章:文本
对白不是对话:现实中得对话总是充满着无意义的重复,而对白要长话短说,能不写就不写。
(真相是不是总是在动作而不在对白呢?我们脑中怀念的场景也总是五对白的。)

生动:
多种形容词,选择最具体最活跃的
没有is和 are

反应有象征意味,表达自身以为的意义,对每一项外延都加上一个内涵。

第十九章:创造方法
好的场景+合理串联
制定步骤大纲
按照大纲说故事看别人是否感兴趣

故事 故事 9.2分

查看更多回应(13)

故事的更多书评

推荐故事的豆列