就是那么一种随手拈来的侃侃而谈,一份随遇而安的心态。

bocow
2012-10-14 看过
       一开始不明白孟爷为何要为自己的书取个如此的名字,甚至当时也是抱着一种看八卦的心态去翻开这本书,觉得就是再正常不过的人红出书,然后就起个文艺点的名字。其实真的不太喜欢封面那句“迄今为止,唯一人生回顾。”总觉得有那么点夸夸其谈,以致于我一看目录的时候,还会大呼上当。本来就是抱着一种窥探的心态去阅读,现在才发现原来讲述孟爷的经历就那么寥寥一半的笔墨,另一半全部是讲述他的游记生活。顿时五雷轰顶,心理还暗骂着又一凑字数赚钱滴。
    用心读下来才发现自己的肤浅。原本很想从他的经历中寻找那种励志的痕迹,以达到个人激励的目的。其实正如孟爷自己所说,他个人的经历就是很普通。看了他好友南京师范大学新闻传播学院副院长张红军写的那篇描述他的文章,才发现那个孟非才是吸引自己关注并有种莫名崇拜的他。 外界硬要从红人身上安插当年的奋斗史、励志剧等名目以增加点击率,其实本色的才是真实的。多年的经历,强大的内心与淡然的处世态度才造就了非诚舞台上光芒的他。
    原本嗤之以鼻的游记部分,也因为对孟爷有了更深理解而眼前一亮。他的幽默睿智、真实自然、旁征博引、表达精准、平等交流、言行得体在旅途中表露无遗。细细品味了他在新疆的那段经历,才能体会到他在节目中每次谈及新疆时眼中的灼热光芒。能在年轻的时候疯狂,是很值得回味的。因为再不疯狂,青春就老了。等到人到中年的时候,那就随遇而安了吧。
7 有用
0 没用
随遇而安 随遇而安 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

随遇而安的更多书评

推荐随遇而安的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端