《瘟疫》

年来尘世都忘却
2012-10-13 看过
       这是燕垒生的科幻短篇选集,收录了11篇小说,很精彩。
    读燕垒生的时候,我不禁想起了何夕。两人都以短篇为主,且情感充沛,人文气息浓厚。相较之下,何夕的文字和技巧更娴熟,更能直达心底。但这并不是否定燕垒生的价值。燕大叔同样是极其优秀的科幻作家,在天马行空的想象力下,同样是构思技巧的故事,深厚的感情,强烈的震撼。
    《瘟疫》所带来的震撼是无法言说的,生命的形式所带来的哲学思考让人掩卷后仍无法释怀。《铁血年代》更是直面残酷,或许,在深深的不情愿下,你我也会觉得毁灭一座城是必要的。但《铁血年代》也有逻辑上的缺陷,在未来流动极快的社会,食尸鬼怎会只感染一座城?《昨日之爱》虽是常谈的话题,但能自圆其说,倒也不错。《天雷无妄》和《天与火》是作者对逝去历史的想象,很有意思。
    行走在幻想的世界,我们感谢燕大叔,感谢这许多的科幻作者。
2 有用
0 没用
瘟疫 瘟疫 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

瘟疫的更多书评

推荐瘟疫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端