一场群体无意识的浪漫主义行动

逍遥地蔷薇~
2012-10-12 看过
      最近对清朝刑罚感兴趣,有人推荐了檀香刑。读了三天,昨晚才读完(并且中途看到钱雄飞被凌迟一段文后不得不去看了两集生活大爆炸来缓解心情)然后就传来了莫言已经刚刚获诺贝尔奖的消息。就依檀香刑来说,至少和村上春树比起来,莫言拿这个奖是够实力的。

    这部小说很玩形式(但不是为了玩而玩),全部内容如戏文般直接区划为三块:凤头,猪肚,豹尾。各区块的小题目也很讲究。凤头和豹尾部分由4(5)个主角的主观视角,结合个人的性格语言特点来完成,就像戏文上的单腔。猪肚部分则基本由“记录者”的客观视角来完成,负责群戏部分的描画。整部小说的形式就像一出戏文,由单腔开场,再到群戏铺成,最后回到独白点睛结束。
前面说了这种形式不是为了玩而玩,因为这部小说中有一件从头贯穿到尾的东西——猫腔。

    猫腔,高密县东北乡的一种地方戏。文中前前后后都以“直接展现猫腔”为主,但也多次半遮半掩的提到一些背后的来历,直到猫腔的代表人孙丙和假扮孙丙替死最后一起受刑的小山子两人在牢中正式撩开了猫腔的来历。
    我以为这篇故事相对的败笔就在这一段,和结尾,这两处。
    整篇故事是以戏文形式展现的,不管是情节还是语言,都很生动滑润,充满生活气息和喜剧感,戏剧感。一气呵成,又十分有趣。到了这一处,却打乱了节奏感,不管是语言还是情节的安排都有点刻意。一个把猫腔推广成为地方代表戏的人对徒弟只在死前说起猫腔的起源,这情节实在太强加于小说了。再加上此处运用的语言,和前后文一对比,就显出矛盾和不自然来了,前后文的“单腔”展现是用人物相应的性格口吻说出,而客观群戏时又以客观记录的语言说出。这里却是在一个单腔的地方运用了客观性语言(大大不同于角色本身的口吻),显得十分怪异和刻意。不知道是不是另有目的。
    而结尾。孙丙临死前咕囔出了遗言:戏……演完了…… 则更加败笔。
    全部小说从形式到内容都已经有了深深的人生如戏戏如人生,一场舞台上的闹剧,史诗,即悲壮又可笑又动人的戏剧感了。最后却加上这一句“点睛之语”实在是多余,只徒然增加了刻意感,生怕读者不知道他的意思似的,玩的有点过火。

    除开这两处之外,其他部分都非常好。我尤其喜欢莫言处理的“魔幻”部分。也有两处。一处来源于文中的半个傻子赵小甲。赵小甲死的早的娘曾经和他说过关于“虎须”的无聊的话。(我不清楚在赵小甲娘说这个小故事的时候是哄小孩的立场还是什么,但明显在其他地方出场关于虎须的台词是带着色情意味的),小甲就记下了,并且认为得到一根虎须之后,就可以看到别人的“本相”。老调子又来了,半傻子的眼中,却能看到真谛。赵小甲所看到的老婆(女主眉娘)是一条白蛇。父亲赵甲是黑豹,县太爷钱丁是白虎,袁世凯等人则是狼或者与狼类似的东西,还有自己原来是一只羊。其中白蛇这个意象比的最好。首先赵小甲最怕的就是蛇类。蛇蝎女人。其次赵小甲心中的白蛇是白娘子白素贞那种义妖。白素贞最大的特点就是重情。且美貌。孙眉娘就是这么一个有意思的女人。数一数二的大美女。给自己的丈夫戴绿帽子。对“奸夫”县官钱丁又有真心的爱情。而在父亲的事件中,却依然选择了“义”或者“亲情”,我以为应当是义,孙丙对眉娘并没有多少养育之恩,而眉娘实在是个外柔内刚,虽然被爱情冲昏了头,但依旧选择了义和理的奇女子。敢于独身一人去跑动,最后甚至和“丐帮”一起“劫狱”。面对县官夫人的认可和挽留(已经怀了钱丁的孩子),眉娘曾经愿意为了爱情低头过一次的(玉佩事件),但是这一次,不是自己低头就够了的,所以眉娘选择了离开,去为父亲,为民,为义。
    除了意象的比喻。有趣的是作者还将意象具体化,细致的通过赵小甲的眼睛一一描写了那群变成动物的人的一举一动,就像一场动物狂欢,一场人间悲喜剧。
    第二处具有魔幻色彩的地方,就是“猫”和“猫腔”,这样的情景出现了两次,一次是在讲述猫腔来历的时候说道,这种戏奇异的地方就在于是以人模仿猫叫声作为一种转场,和鸣等等,以至于在表演的时候会吸引真猫和观众一起和鸣。另一次则是高潮部分的群戏,最后的猫腔班子在受刑的孙丙前面唱了最后一场猫腔,所有的民众一起参与的“咪呜——咪呜——咪呜——”这画面十分诡异,且充满悲壮感,所有人在这一时刻,统一了同一种声音,同一个灵魂。

    再来说说猫这个意象。猫腔的来源,首先是创始人名字叫做常茂,且一直与一只猫相依为命,这段故事不细说了。猫的形象:神秘,诡异,跟随人,且又独立发出自己的声音。猫是小老虎,是一种潜在的弱小化的猛兽。
    我以为,这就是高密县人心中潜在的猛兽,潜在的抵抗,独立,自由。

    把猫腔真正系统化,并且推广为高密县人人爱的地方戏的人是孙丙。而孙丙则是一场反抗运动的领袖。带领着高密县人,进行了对于前来分食的德国人和腐朽的满清政权的一场抵抗。这猫叫声,带出了高密县群体百姓们的无意识中对自由的紧咬牙关然后呼喊出来,此起彼伏的宣告他们要的生活。这便是我这篇读后感题目的由来:一场群体无意识的浪漫主义行动。
    文中的每一个人都在做一场浪漫的梦。赵甲尊秉着大清,做的梦是自己和家族和侩子手这一行业能够跟随大清千秋万代的流传下去。孙眉娘的梦是自由的爱情。六君子的梦是革新社会重振中华,袁世凯等人的梦是利用乱世达到自己利益的最大化。孙丙的梦则是被逼上梁山后的反抗,到了精神痴妄的地步。对,这小说中最大的梦,就是人们对于自由对于抵抗后恢复自己应有的生活的痴心妄想的梦。我们看到,义和团运动,从孙丙的岳飞到孙悟空猪八戒,到赵云张飞,人们把自己有限的知道的“厉害人物”都搬到自己身上,企图得到一种力量,去完成自己的梦。
    然而这,仅仅是梦,因为历史的滚轮已经来了,新一场世界格局的改变正在铺开,英雄和枭雄辈出,不知道天下鹿死谁手,而不管谁得手,这鹿,这高密县,这滚滚红尘中隐藏着猫叫声沉默起来了的大多数,都是必须要死的。
    一声叹息,莫言用了戏文的形式,来展现这个春秋大梦,实在是恰得其所。

2012/10/12 潇瑶

——————
也开始知乎啦,欢迎围观^_^
地址:http://www.zhihu.com/question/20530651/answer/42267296
293 有用
50 没用
檀香刑 檀香刑 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 81条

查看更多回应(81)

檀香刑的更多书评

推荐檀香刑的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端