打一百分的传记

小海
2012-10-12 看过
单以杨毅在文学上的造诣,恐怕的确很难把一个人生命的头十来年讲的引人入胜:平凡的家境,平凡的出身,普通的生活。枯燥的训练和一点点小成绩、小变故,这些内容是如此的平庸,寡淡到任何进行到这里的读者都会以为整本书皆会如此无聊到底。

在头几十页读完以后,我甚至拟好了一篇书评,叫《评书是评书,传记是传记》。我向来如此,书未读完,评价已在心中反复酝酿数次。杨毅作为一个文笔普通的作者,写这样一本全是大白话的书,让我这个对文字极有挑剔的人很是不满。然而,即便如此,即便这本书里的话语从头至尾都是一如既往的直白,它接下来的进展还是远远超出了我的想象。

姚明传就像任何一部出色的人物传记一样,披露了许许多多往事中的细节,揣测了方方面面人物的心理,使得姚明——丝毫不夸张而可称之为的——传奇般的一生淋漓尽致的跃于纸上。它没有用什么特别的手法就能让你为之感慨,感慨姚明的坚强,姚明的艰辛,姚明的幸运和他难以想象的成熟。

当我阅毕而合上整本书时,我再一次回到封面端详了姚明的那张著名的照片和其旁杨毅的名字,觉得杨毅这样的实在人,可能也是撰写姚明这样实在人的传记的最好人选了。杨毅所记述的,即姚明伴随着中国篮球大环境的变更所经历的这些事,不需要任何雕饰和修辞,就能够让人惊心动魄。尤以读至大郅、姚明出国前后经历之时为甚,我的整个身心都为这部传记所动。这种紧迫感、压抑感和对人和事的忿恨不平丝毫没有因为结果已知而改变。而其后章节虽然未及此处那般精彩,但也让我不眠不休一直读到了结尾。

优秀的传记往往都真实并让人震撼,可贵的一点也在于,它其中蕴含的深意更往往只能放在传记这种纪实作品的载体里才能够得以展露。对于一直拒绝各种假大空的,虚妄的成功学骗局的我而言,这样的感受则更为明显。一种感悟,只有当你真实的接触到了事情的来龙去脉,在时间和空间的角度上打造出足够坚固和厚实的构造里才能够得以体会。这也是一本足够卓越的传记往往能够常读常新的缘故——用一句简单的话来谈,就是好似“什么都在其中”。姚明传就是这样一本书,它不仅是一部客观的关于一名篮球运动员和其时代的记录片,也谈得上是一本好的访谈录,一本韵味十足的好作品。

如果偏要挑剔的来讲,作为一本文学出版物,一本传记文学,它可供完善的地方的确有一些,未来应该还会有比这更加深刻的姚明故事程待后人书写。不过,如同姚明给他那看似千疮百孔,残破不堪的职业生涯打上一百分的理由所说的那样,杨毅用心做出的这一版传记着实能打上一个高分。如果纯要是站在我作为一个尊重、喜爱姚明的角度来谈,这本书配的上一百分。当你真心能放平心态去用心感受姚明这个人物的时候,你就会感受到他身上那股无与比拟的人格魅力,那种由坚韧,顽强,隐忍,内敛,幽默,大度所组成一种独属于姚明的合力。正是因为绝非温良恭谦让的残酷运动赛场突然出现了这样一位中国的君子,才使得如此特别的存在独具馥郁芬芳。

姚明给自己打一百分时说的就是以下这段。它值得我像赠予礼物一样的送之他人。这段话放在姚明波澜壮阔的一生中是如此的让人激动,如此的为之热血贲张,如此的真实和毫无虚伪之情。姚明可谓用这段话诠释了他的一生,给所有后来者都树了一个可供敬仰的偶像:

“这十年来,我每一天都在百分之百地付出。我从来没有偷过懒……现在我实现的成就,就是我能实现的最好成就,再好一点我都做不到了。我已经拼了。所以,我给自己打一百分。”

读一本传记,经历一场悸动,能悟到几分道理,也不枉阅毕一本书所尽的时光了。
姚明传 姚明传 7.9分

姚明传的更多书评