老林的经济学世界

小嘟博士
2012-10-12 看过
        老林是北大学生对林毅夫老师的爱称,它来源于前辈师兄们口口相传的各种典故。我2006年考进北大的时候,老林传奇中的名篇(如《夜渡台湾海峡》和《老林打架记》)已广为流传,颇有些英雄史诗的味道。
        北大课程由学生自由选择,属于典型的买方市场。学生选课有总值100的意愿点,用于对中意课程“出价”,投入意愿点越多,选上的概率就越大。但林老师却很霸道地处在卖方市场的位置——选课的人实在是太多了。我用了97点(三门专业课每门投一点)预选,结果不幸没选上。也就是说,几乎所有人是用全部意愿点选上的,足以说明课程的“洛阳纸贵”。庆幸的是,我在选课期限最后一天深夜里补选上了这门课。
        这本《解读中国经济》,就是林老师赴世界银行任职前,将历年课程讲稿整理成书的最新版著作。
        中国的经济大国形象,我们心里大都是模糊的,通常若隐若现而不可名状。中国为什么会成为领跑世界经济的火车头?世界第二大经济体、第一大外汇储备国、第一大商品出口国的经济地位,究竟意味着什么?这对中国乃至世界经济的发展有哪些积极影响?种种问题,迫切地需要一个清晰明了、通俗易懂的经济学解释。
        决定一国经济增长的因素有哪些?它们之间有怎样的内在联系?如何利用中国的要素禀赋,实现经济持续增长?林老师认为,生产要素、产业结构、技术和制度是决定一国经济发展的主要因素。在有限的资源增长条件下,技术进步将增加资本积累,资本积累影响产业升级,作为经济基础的产业结构变化将带动上层建筑的制度变迁,制度变迁则为经济持续增长提供内在动力。中国作为技术落后的发展中国家,具有以引进技术为先决条件的后发优势,其发展潜力将会继续带动整体经济的增长。但是,有效解决贫富差距和城乡差距、资源浪费和环境危机、国际经济失衡和货币升值压力以及腐败和教育等增长过程中带来的外部问题,是保持增长潜力的必要条件。
        新中国领导人选择重工业优先发展战略的内在逻辑是什么?如何解释重工业发展战略的失败?林老师分析了重工业优先战略和传统经济体制形成的原因,进而以要素禀赋结构理论和内生增长理论,解释了制度安排背后的经济学逻辑。新中国面临资金短缺和资本不足的要素禀赋,不得不建立计划体制,压低农产品价格,将农业生产剩余转移至工业建设,在短时间内建立了重工业体系。然而统购统销扭曲了农产品市场价格,社员退社权被严格限制以致激励失效,农民生产积极性受到打击,导致农业发展停滞。同时以强大国防为目的建立的重工企业,先天地缺乏自生能力,无法实现生产自我调节和资源有效配置,只有依赖于指令生产。农业和重工业的缺乏自生增长可能,导致人民购买力水平很低,无法提高生活水平。
        继日本和东亚“四小龙”取得经济“奇迹”之后,中国通过30多年改革开放,也取得了举世瞩目的经济成就,主流西方经济学理论却无法解释这些现象。林老师提出比较优势理论和自生能力理论,成功地解释了东亚国家的经济发展规律。就中国而言,双轨制开放政策,一方面培育了具有自生能力的民营企业,另一方面防止缺乏自生能力的国企受到竞争性市场冲击。以建立现代企业制度为目标的国企改革,使国企实现了自生增长。中国通过建立市场经济体制,发展在劳动力方面具有比较优势的出口导向产业,增加资本的相对丰裕程度,实现产业结构升级,在国际市场中赢得了竞争优势。
        此外,书中还就三农问题、城市改革、金融改革和社会保障体制等重点问题,提出了创新见解,这些见解已经或正在中国经济发展进程中彰显其价值。
        全书保留了讲稿清晰流畅的风格,附有大量数据和参考文献,无疑是入门学习最好的读物。普通读者花一下午时间,即可窥得中国经济发展全貌。
        当然,老林很牛不是说老林已经与真理同在,并因此而不容挑战。林老师的一些观点确是可以继续讨论的,这些争论在经济学界也真实地存在着。然而,这并不妨碍我们通过这本书,对中国的经济发展轮廓,有一个浅显而精致的了解。
31 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

解读中国经济的更多书评

推荐解读中国经济的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端