我们与网络

云衣.淼淼
2012-10-12 看过
  与风君因书而相识与网络。在不断的深交过程中,对他思想逻辑越来越佩服。我曾对他说过,他是我的“良师益友”——其实学习是更多的一方面。所以他会出书是意料之中,而他出了这么一本“词典”却让我有些意外。然,这个意外并不是因为怀疑他的能力,而是怀疑他的精力,剔除他是一个稳定的工作者之外他还负责着群内各种管理工作,还有电子杂志的选题、攒文、排版等等。在后记中他说他花费了两年多的时间整理编排,我只能感慨的说,他时间运用的效率太高了。
 不可否认的是,互联网已经是生活中不可缺少的一部——吃穿购物、旅游订票、资料查询都可以在这个奇妙的网内进行。他与我们的生活在一起也脱离着,他与我们的生活隔阂着同时也相关着。有人从这里联络普通社交的感情,有人从这里认识新的朋友,还有人从这里维持生计,还会有人从这里谋取不正当的利益。
  因为网络的虚拟性,将天南海北的人拉在一起,拥有了一个交流平台,也接收到了比纸媒更多更快捷的消息。正如同一个化妆舞会,人们也有了一个面具。在面具之下我们也可以肆无忌惮打造自己,发泄自己。这种开放的环境以及繁多的讯息让人们的语言、思想也开始高速的运转起来,应运而生的网络词汇也开始走进了网友的视野;这其中也包括着一些网络人物、网络事件。而这些因网络而产生的事物也成为了我们真实生活中的一部分——聊天交流,甚至考试分析都会出现他们的身影。
  从这里看,了解网络,知晓网络词语的来历,或许是一件很fashion的事情。而在阅读的过程之中,我在想着另一个问题。当你不知道“某一词语”或者“某一事件”的时候,也许最基础的百度就可以迅速的告诉你——再不济也可以问问身边的其他人。所以我得问题就来了“这是简单的一本词典么?”——或许这其中包含着我对作者一种不够客观的判别与尊敬。毕竟在我眼中风君并不是一个“简单”的人。在平时群里聊天或者论坛里辩论的时候他总会站在一个“制高点”去尽量客观、理性的去分析、解构这个事情,透过现象看本质,本质——这应该才是他的追求目标。正因此点,我会认为这本书的扫盲功能只是这本书的一个附带作用。
  书中列举的词条来自于网络,先从简单词义入手再讲解来源并加以辨析,并列举与之相近义的词语。从这点上看似乎是在为大多数的初级网络人员在提升知识面的,但是在看词条中的“辨析”一项时,却又能够捕捉到作者对于某类词汇出现的一种态度:存在即合理,有果必有因。而这种态度也包含着作者对于“问题”出现的一种敏锐、客观与求知欲——试想,如果不能够尽量客观的评论一个词的深意以及他的褒贬,怎么能将此书称为《网络新新词典》呢?所以,在我看来“辨析”应是此书精髓之所在。
  当然,书即为词典,对于词条的来源与辨析则不应该用过长的篇幅去论述,所以作者对于此两个方面是言简意赅的叙述,并不累赘。最为“正经”的,在书的后面还会有与前方分类目录不同的拼音字母索引,使得本书更像一本真正意义上的“词典”。
  网络从军用走向寻常的百姓身边,这也许是一个漫长的过程。现如今恐怕没有人能凭借着一部分力量将我们的现实生活与之分割。正是由于网络对于消息传播的便利与无甄别,也让我们身边充斥着或是调侃生活,或是别有用心的讯息与事件。对于自己关注或上心的“事件”,我们应该是凭借着一己之情而妄加判断、曲解表象甚至推波助澜呢,还是应该潜心寻求客观事实、还原事情真相呢?这或许是我们在阅读《网络新新词典》这本书的时候值得思考的事情。

查看更多回应(15)

网络新新词典的更多书评

推荐网络新新词典的豆列