那也许就是我自己

2012-10-11 看过
郁达夫的小说,每一篇都是灰暗的,即便是开头明艳一些,结尾也要灰暗下去,比如现在有好多人去写同人,只是因为他想要一个完全不同的结局,但是看完郁达夫的小说,想要去给他们一个好一些的结局都不知道该如何下手,那种灰暗已经是必然的了,若是改了,便犹如狗尾续貂,虚伪得很了。
但是我一直在想,一本小说,何以能灰暗到如此的地步,与他同一时代的作者,写的小说也不发悲剧,但是其中总要有些张扬的,明丽的东西的,就如鲁迅先生所说,悲剧就是将美好的东西撕碎给人看。可是有些时候,我却从他的小说中,看不到丝毫美好的东西,即便是主人公境遇一点点的坏下去,也觉得那不过是他咎由自取罢了。竟然也没有多少的同情。
但是却格外的真实,这个世上又有多少那种惊心动魄的美好,又有多少壮丽的取舍,不过是一个个俗人心中那一点点的小小的纠结。

我们能够轻易打败的都是那些看似强壮的对手,鲜少有人能把自己心中的妄想,黑暗,嫉妒,渴望抑制下去,所以就照成了主人公所谓的种种瞻前顾后。
而我们做看客的时候,不免抚掌大笑,笑看他人那份小气,那份作态,若是轮到我们走上台去,也许不过如此罢了。

我想,这就是他那份灰暗吧,小说中的灰暗怎么也不过是消遣罢了,能够真正触动到我们内心的,才是郁达夫式的灰暗吧。看到了小说中的人,却想起了自己,这样可笑可叹的,不正是自己吗,想要改去,却又发现,这个矮小的自己是如此难以打倒。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

郁达夫小说集的更多书评

推荐郁达夫小说集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端