严重泄底= = 没看过原文千万别点开

2012-10-11 看过
这个

书上的开头的开场白 完全浓缩了 整个故事嘛

1国中二年级那年,我——大西葵,十三岁,杀了两个人。
* 少女杀人:现在的社会到底病态的多严重,又是一本关于“邪恶小孩”的书。最早从云泥花园开始,到乙一的到石田衣良 到小妖尤尤 完全变态手册和樱庭一树的这一本都在写少年少女杀人。

矛盾和冲突之美
悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看。过去对于小孩的看法停留在:天真无邪如白纸一般干净的人们要注意了,当正太萝莉们拿起沾血的刀子,露出冷漠或者疯狂的眼神时,就是拷问你 “杀人是最不适合少女的职业,柔弱的少女是被什么逼迫才去杀人的呢?”的时候。

①:关于真正的成长和成熟,心智并不止是单单和年龄成正相关的。世界上多的是愚蠢的大人,这些人一边一本正经的强迫你遵循种种规矩,一边自己又在现实中屡屡食言。小孩是世界上最怪诞的生物。他们张着好奇的眼神,打量世界的同时打量着你,所谓的父母们永远不知道自己在他们眼中是什么样子。每次我看到小孩子那种疏离的眼神心中不由的颤栗,他们是不是在心底嗤笑为了柴米油盐斤斤计较自以为是的大人。再者和完全变态手册描述的一样,在孩子还小的时候,完全没有是非观,没有善恶,对错,不被社会道德束缚,完全凭本意行事,你永远猜不到下一步他想做什么。值得庆幸的是,心智不成熟的同时他们也很弱小,一般情况下,一个小孩想杀死一个大人实在太难了,然而这些书逆其道而行,对这种力量冲突,用种种不同的手段化不可能为可能。研磨棒和菜籽油,冷冻鲔鱼和爱说闲话的欧巴桑,看他们带着孩子般的幻想怎么将这剧上演
②:关于大人 他们可能也是由心智不健全的小孩长成的(他们可能自私可能孤僻可能暴戾)然而活在的人群中,他们也缺少关心。比如只爱化妆交友的母亲,常年工作应酬不归家的父亲,沉迷八卦和牌局的母亲,沉默少言缺少交流的父亲—— 甚至一看到别人家小孩开口就问 成绩如何,不问你喜欢什么科目,你最喜欢的科目怎么样?有没有朋友?这何尝不是一种病态。
有着歇斯底里着"我这么辛苦工作你却什么都不用干"的母亲和酒鬼父亲,生活在冰冷,压抑,黑暗的葵被鲜红血液污染的纯白的灵魂什么的,真是暴虐的破坏美。

2暑假一个,寒假又一个。这本书没有《糖果子弹》那样瑰丽的想象和最血腥的事实,却跨越季节变化,有蝉的鸣唱和大海永无止境的交响,海面上星星点点渔舟的既视感~ 虽然是转型作品,樱庭一树的文笔真的很不错~


3第一个凶器是恶意,第二个是战斧。虽说是推理小说,诡计基本可以忽略= = 像这个介绍的一个是恶意,一个是暴力

4我不行了,完全不行了。
害怕得不知道该怎么办才好,身体似乎就要自动停止生命机能。
少女的灵魂不适合杀人。
但是那年夏天,在我身边的,只有那个人。
就是宫乃下静香。

5这本书的内容可以用书中3个隐晦的故事概括
1.原始人的悲伤。2《人为什么想死?》3.斯巴达的狐狸
热闹是你们的我什么也没有的葵,对着伙伴也说不出家庭苦涩的葵,压抑自己只是为了保护自己每天都过的不开心的葵。封闭的小镇,扭曲的家庭,痛苦的少女。真的是好元素~然后终于一天因为一个契机——一本叫《人为什么想死?》在你们身边我也很寂寞的葵认识了好基友总是一个人感觉很寂寞的宫乃下静香,两个人惺惺相惜然后交换杀人。安静的歌特少女和开朗暴躁双马尾,你们没有搞成百合真是可惜。3自首的结局在开头就已经暗示了~少女的灵魂不适合杀人,斯巴达的狐狸,没有为犯下的罪付出代价是不行的哦,哎,对自首结局失望,特别是对我这样期待结局逆转或者崩坏的人来说。而且静香的哥哥是个没有被开发完全的角色,有点蛇尾的感觉,结束的太潦草了~



 
 

 
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

不適合少女的職業的更多书评

推荐不適合少女的職業的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端