读《幸福深处》 与宋丹丹心灵对话

片刀侃侃
2012-10-11 看过
   我喜欢对朋友说,你太有才了。

  也喜欢拿着马甲比划,说别以为换了马甲我就不认识你。

  其实还是喜欢那句,抽烟不会,喝水自备。

   这就是宋丹丹刻画的老太太在我心中留下的深刻烙印。我喜欢喜剧演员,尤其是小品演员。比如赵本山,黄宏,宋丹丹,冯巩等等。

   我喜欢喜剧演员,并不是他们好看,或者如何,关键是他们能用自己的智慧给人们带来笑声,不管自己是否是高兴的,总让别人高兴,这样的人是高尚的。

  同时,这些喜剧演员还有一个特色,就是除了在小品中刻画小人物,在电影和电视剧中同样以普通人的面貌出现。在台上让你笑,在电视剧和电影里面,让你哭,这就是他们的魅力。

  看去年的电影,最震撼的是赵本山的《落叶归根》,除了赵老师的深情表演让我哭中带笑,宋丹丹客串的大学生母亲角色同样让我难忘。

  2007年的春节晚会,赵本山和宋丹丹不负众望,再次获奖之后。我突然听说白云——宋丹丹真的出书了。上半年的文艺新闻里面,关于宋丹丹的《幸福深处》报道颇多,而最多的卖点是英达。他们究竟怎样?我在儿时的时候看过电视采访他们全家,感觉明星家庭他们是幸福的,不想也以离婚结束。

  在媒体八卦的纷扰中,宋丹丹的书大卖着。而英达的一句简单的回应,被网友痛骂很久,无遗给宋丹丹的书做了一个超大的免费广告。无论英达回应什么,都是广告,无论离婚多少年,只要写到英达,都是卖点。因为他们都是大腕,新闻会围着他们飞。

  2007年8月30日,当我在第三极书局漫不经心的溜达的时候,和《墨迹》并排摆放的《幸福深处》让我不能舍弃,毅然买了下来。

  与其说是读《幸福深处》,还不如说是和宋丹丹心灵对话。在不到20万字的书中,宋丹丹把她人生中比较重要的人物都勾勒了出来。像是自传,其实好像是他传。简练的语言中,透露的是她对生活的无比热爱。无论爱情是成功还是失败,她那积极的心态,都是引导她前进的动力。

   或许很多成功的女人都遭遇着爱情的波折,看倪萍的《日子》,她从27岁到37岁的男人不是她最终的归宿,读宋丹丹的《幸福深处》,她从27岁到37岁的男人依然不是归宿。但是共同的就是,这段最佳年龄里,她们都创造了属于自己的辉煌。

  不管宋丹丹写多少文字描述自己的爱子,描述现在先生。书中写的最真挚的文字应该还是她和英达那十年的婚姻。曾经炽烈的爱,曾经和一个浪子,一个顽童,一个天才生活了10年,她付出了青春,付出了劳动。得到了回忆,得到了伤害。但是伤害是属于两个人的,英达未必就是没有受到伤害。只不过,没有男人发泄的窗口罢了。社会对于著名的英达导演,容忍的程度会很小,他们会觉得英达是个男人,是个有力量的人,其实从小他就是大起大落的一个。痛苦和高兴都存在,是聪明的,有时候也是愚蠢的。

   看宋丹丹的书,发现宋丹丹和英达其实比较类似,都是智商相当高的人。英达喜欢聪明的女人,他很幸运,一直和志同道合的女人生活在一起。不同的年龄和不同的女人,无论是北大的同学,还是我们的丹丹,或者是后来的梁欢,智商都不错。但是究竟谁适合他,只要英达知道。在网络搜索英达和梁欢,被网友骂得狗血喷头,真很佩服英达的忍耐力,我不去评价他是对是错,因为10年了,内容情由并不是外人能揣测得到的。

  宋丹丹的经历和英达相当相似,都是结婚三次。对于爱情,两个人都是浓烈型的。十年的婚姻,还不如说是十年的热恋。十年来,宋丹丹是女神,也是佣人。英达是皇帝,也是随从。太过优秀的两个人的结合,越来越被社会干扰。当他们的家庭一次又一次的面对公众的时候,当他们为了各自的事业都没有时间回家的时候,他们的结合只能走向终结。

   只不过,终结的时候,宋丹丹37岁,一个女人,在情场很难有竞争力,而英达,37岁,一个男人,正是无数女人追逐的年龄。

   不过,幸运的是,两个人都再婚了,都被另外一个人悉心的照顾了。被别人细腻的爱的时候,他们都恍然大悟,原来婚姻是这样的。英达和宋丹丹的爱情是靠火星撞地球产生的热量维持了十年。而后来他们各自的婚姻可能都是正常人的了。换了搭档,换了生活。都享受着各自的幸福。

   如果《幸福深处》不出版,他们将过一个十年,又一个十年,很平静。但是宋丹丹终于憋不住,要出书了。她不是因为钱,而是太郁闷。十年没有联络的她,觉得必须发泄一下。她感觉自己可以坦然面对英达了,可以豁达的看待人生了。但是她可能没有想到,她书中关于英达的描写,激怒了英达,激怒了很多读者,或者对可爱的男孩——巴图也会有所影响。

   从宋丹丹的书中,我们能看到她刻意的简练的写她和英达的事情,但是一些细节还是能体现出她对英达的怀念。和一个适合谈恋爱的优秀男人生活了十年,任何人可能都不会忘记。况且他们有共同的儿子巴图。这个一看就是小英达的男孩,一直和妈妈相依为命。

   即便是英达十年没有去看他,但是巴图只能是英巴图,不会是赵巴图。这孩子长的实在太像英达了。在百度的英达吧里面,有无数的网友在指责英达为什么没有去看望巴图,为什么不和宋丹丹联系。

   为此,英达有英达的不对,儿子毕竟是自己的。但是宋丹丹让孩子姓赵了,英达肯定觉得面子过不去。同时还有就是英达也许去看过儿子,而宋丹丹不知道。因为看儿子未必就要通知宋丹丹,宋丹丹不是每天都和儿子在一起的。

   不过我想可能还有一点,就是宋丹丹训斥英达已经成为习惯,当英达想去找宋丹丹时候,宋丹丹肯定会质问他为什么父亲去世没有通知他们,为什么离婚的时候说谎,等等一系列问题。无论原因在不在英达,这些都是显然愧对宋丹丹的问题。丢了手套都不敢说的他,是不敢面对宋丹丹的。

   所有细节,所有生活,都是宋丹丹和英达的。如果他们不是有名的导演,不是有名的演员,或者婚姻还能长一些,但是他们都成功了,都成了公众人物。世界没有完美的,如果一起生活在现在,或者会有很多人去挑拨的,红眼的人很多。

   看看他们现在的生活轨迹,电视热播的无论是《带着孩子结婚》还是《我爱我家》,都是他们的杰作。无论是《夫妻天下》的主持,还是《十面埋伏》里面的配角大姐。英达和宋丹丹在分手之后创造的辉煌,只比在一起的时候璀璨,不比在一起的时候逊色。是曾将的爱人,也是喜剧电视剧的竞争者。如果《家有儿女》的导演是英达,会演成什么样子呢。没有如果,他们不会第二次合作。

  衷心希望他们一辈子不要联络,因为他们内心沉积的对各自的爱一旦迸发出来,毁掉的可能又是两个家庭。英巴图有了爸爸,而英巴颜又成了可怜的孩子。到那时恐怕所有的娱乐版面都是他们的全家福。而我都可能义无反顾的去当娱记。(片刀侃侃 20070901)
1 有用
0 没用
幸福深处 幸福深处 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

幸福深处的更多书评

推荐幸福深处的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端