从孙权予曹操密书看东吴之计

浪之客
2012-10-10 看过
       《三国志》卷十四董昭传中有这样一段:
    及关羽围曹仁於樊,孙权遣使辞以“遣兵西上,欲掩取羽。江陵、公安累重,羽失二城,必自奔走,樊军之围,不救自解。乞密不漏,令羽有备。”太祖诘群臣,群臣咸言宜当密之。昭曰:“军事尚权,期於合宜。宜应权以密,而内露之。羽闻权上,若还自护,围则速解,便获其利。可使两贼相对衔持,坐待其弊。秘而不露,使权得志,非计之上。又,围中将吏不知有救,计粮怖惧,傥有他意,为难不小。露之为便。且羽为人强梁,自恃二城守固,必不速退。”
    简言之,就是关羽去围曹操的樊城,孙权就派人告诉曹操“我要抄他后院,可以给你解围,但不能让他发现有防备,所以咱们都保密悄悄地行动”曹操的大臣都说好,就董昭说“我们要变通一下,让关羽知道后院要被抄,他就会回去了。然后我们就看他们斗收渔翁利。如果帮他保密,孙权就得逞了,这不好。而且关羽这人仗着后院没事不会轻易退兵,我们要保密的话我们守城的将士不知有救有投降的可能。所以,我们就,口头上说保密,实际上去传话。”
    这样看来,似乎董昭很聪明,采取了对己方非常有利的做法。而孙权似乎很傻,天真地要和曹操共谋,却被算计了。然而事实上呢?
    这一事件的结局是:
    太祖曰:“善。”即敕救将徐晃以权书射著围里及羽屯中,围里闻之,志气百倍。羽果犹豫。权军至,得其二城,羽乃破败。
    曹操确实守住了城池,但没有收到渔翁之利,孙权成功地抄了关羽后院,最后也将关羽斩获。
    这里,看似是董昭在算计孙权,实际上是被孙权手下的谋士给算计了。
    原来,关羽去攻打樊城,孙权本可以不跟曹操商量,直接去抄关羽后院。但这样有风险,因为关羽凭其勇武,即使不能很快攻下樊城也会迫使樊城守将曹仁投降。这样,若孙权兵士还未到关羽后院,关羽已占樊城。那么关羽即使丢了后院也可凭樊城之资加以休整,回师迎敌,这样孙权只得与其硬拼而胜算不保。
    因此,最好的办法就是透露给曹操自己要抄其后院的意图,让曹操守将坚定信心拒不投降。这样,使关羽前攻不下樊城,后后院被抄,无所归依,则必败无疑。
    然而,若将此意图明示曹操,曹操必不干,因为这样的结果只会使东吴得大好处。曹操必会派人将孙权之意告之关羽,晓以利害。使他回师坚守老家,保持鼎力之势。关羽若明了此意,也必还师。则孙权之意图落空。
    为此,孙权集团判断,既要告之曹操让他坚守城池,又不能让他成功说服关羽,因此不能让曹操看清要让关羽两面受敌这一计策,最好的办法就是让曹操及其谋士自己想到激励守将的办法,自己就含糊的提一下要抄关羽后院就可以了。
    因此,不知孙权的哪一位谋士想到了这一妙计,就是告诉曹操“我们密谋吧!”这样,曹操只要不傻,一定会想到要以此激励一下守将,而且曹操的这位叫董昭的谋士也聪明到把这一密谋告诉关羽好让他退兵的程度。
    可是,曹操的谋士们忽略了一点,仅仅一个告密,缺乏全局的战略分析,关羽是不会退兵的。关羽会认为这是曹操的退兵之计,因此,他只是有些“犹豫”罢了。
    所以,最终战局向着对孙权有利的方向发展。而这个在三国志中用来衬托董昭智慧的孙权密书,实际上正是孙权集团全局战、心理战的谋略的集中体现。
    孙权能招揽英雄,出此谋略,算曹操、关羽于股掌间,真乃英雄也!
18 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

三国志(全五册)的更多书评

推荐三国志(全五册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端