寻找自己最舒服的姿态活着

鲁小敏
2012-10-10 看过
“她没有炽热的生命,廿多岁的一生中没有流过泪淌过汗,整个人是小资产阶级社会层一件摆设,父母优厚条件栽培下的所谓淑女。”陈裕进不喜欢这样的女子。他喜欢印子大而精灵的眼睛,像会说话一般;她和她的印度墨纹身一样带着神秘,有点诱惑,他想去了解她,甚至于刘印子家雨天便漏水的屋子也让他浮想连连。

我常想,如果印子和裕进私奔了,去了旧金山,两人一定会说说笑笑在一个无云的晚上观赏繁星,但一定不会有之后的刻骨铭心。得不到的,总是最好的。

裕进帮印子在脚底中央画下一只眼睛,“它会帮你看清前路”。“裕进忽然明白,这会是他终身难忘的一刻,将来,即使他四十岁、五十岁了,事业成功,婚姻美满,妻子贤淑,孩子听话,但是他心底深处,必定忘不了有一年某一日,在一间书房,他用指甲花制成的印度墨,在一个叫印子的女孩脚底画上图案。他有点茫然。”他其实早已知道他们不是同一个世界人,只是不愿相信,有着千分之一的希望也不愿放弃。

印子讲了一个人头狗身女孩的故事,来和裕进告别。她已经决定去闯一闯,战胜自己的出生。“读好书,做一份工作,逐年升上去,也可以打胜仗。”“那是你的世界,太迟了,我等不及了。”“事情未必有你想象中那么坏,且慢悲观。”“不,裕进,那处只有更加可怕。”“如果不红呢?”“在这个行业,不红,必死还惨,一定要红。”很多时候,我特别佩服印子,这样美丽的女子,难得还如此聪慧,知道自己要什么亦知道自己会失去什么。

单纯的裕进还是在等印子,“我会等她对名利看淡,返璞归真”,哪怕是等十年。祖父微笑,十个月都太长,他才不相信裕进会等谁一辈子。裕进不知道,一条路一旦开始走下去,便再也不可能回到起点。人生一切皆可重新来过,只是这个重来亦不可能是当初的开始。

有人说李嘉欣是印子的原型,一直不喜李嘉欣,却也不得不在看到她嫁入豪门且生活得幸福美满之后,暗自佩服这个女子。有报道评论说:这么多年,李嘉欣倚仗的是她战无不胜的美貌与坚定决绝的性格,她从不患得患失,也从不变动游移,她就是要过好日子,要有名有利,要一切尽在掌握中。所以她做任何事都理直气状,被拍到和已婚富商逛街也气定神闲,就算恋爱失败也不见她出来开记者招待会哭诉,也许,从根本上,她就不是那种以感情为生的小女人,她从小就知道生活的苦,也明白这世上要有尊严地活着是多么难。,“有很长一段时间我都在说我不需要婚姻,我能给到自己所需要的环境,但是遇到了他以后,我又觉得可以去尝试。说真的,我的生活并没有因为嫁人而得到大大的提高,对我来说单身且又适婚的男性已经好少。你要明白香港的社会架构,第一好多男人是GAY,第二这个年龄的男人要不然已经是别人的老公,要不然就是花花公子。而且并不是说你选择人家就行,还得人家喜欢你。我嫁他是因为他感动到我。人人都有过去,我也有过去,到我这个阶段,如果一个没有过去的人走过来和我拍拖,我想我也是不能接受的,因为人生阅历根本不同嘛。好多人会编许多故事安在我身上,只有和我有相似经历的人才会理解我。” 她的这种姿态,让我想起范冰冰的“我就是豪门”,想起邓文迪的天不怕地不怕。书中刘印子,与她们多么的神似,知道自己要什么,也知道该如何运用自己的美貌去获得,更知道如何抓住人心。

裕进终是失恋了,祖母说:”别难过,别抱怨,也别望报酬。南美女作家阿杨提说:生活便是失去,婴儿长大了,我们失去那软绵绵的一团粉,青年老去,又失去最好岁月,子女结婚,成为别人配偶,父母又恍然若失,若不能忍受失去的痛苦,一个人简直不会成长。”

印子也是失恋了,尽管这是她自己的选择,她收着裕进每星期寄来的书信,视如珍宝,她去参加裕进姐姐的婚礼,她在和老板分开后也曾想过要和裕进在一起,我不明白他为什么在老板病危的时候赶回去回到他身边,等他康复以后,又离开他,是因为报恩?是因为自己的前途?但是最终她还是和裕进彻底的分开了。“我爱我自己更多”,“裕进从来不属于我的世界”,她活得是那样的明白。“我喜欢这样的生活,我需要他们,他们也需要我。”她活得如此清醒现实。她将自己活成了一个传奇,越是复杂,越是引人挑战。刘印子不被遭人遗弃,因为她根本不会属于任何人,这句话多少年轻女人应该好好听上一听。

故事的最终裕进娶了另一个大眼睛的女子,门当户对。对于印子他心中纵是惆怅,也终会在有一天明白“反正来这世界一场,好歹都得做人,何不皆大欢喜,为什么要与制度或人情世故作对呢。” 刘印子成为国际影星,但内心空虚难治。呵呵,我亦相信这是亦舒对裕进的安慰吧,初恋失去,并不是此生便没有真爱了,看,李嘉欣最终嫁给了许世亨。

人总是要寻找自己最舒服的姿态活着才不会虚度此生。

印度墨 印度墨 7.5分

印度墨的更多书评