意外的不错

水镜
2012-10-10 看过
不知不觉,居然有将近半年没有看过岛田的书了。这本书买回来很久了,因为网上口碑不好,所以一直没有看。不过,也许正因为之前没有报太大希望,反而在读完后,给我了一些小惊喜!

本书是吉敷竹史系列的第六弹。谜面依旧很华丽,在从两个不同地方开出但几乎同时并列停在一处的两列火车上,在相同的位置上,同时又一男一女两个人服毒死亡,而且在两人的尸体旁,都散落着不知道从哪里出现的波斯菊。更奇怪的是,在其中一具尸体中,发现了一直不可能出现的蝴蝶……

网上对本书的风评不好,我总结了一下,大致分为以下2个原因:

其一,主人公失态。在岛田的书中,我与大多数人不同的偏爱吉敷系列。最主要的原因就是非常喜欢吉敷竹史这个人物。他聪明、帅气、善良、执着……几乎是个完美的好男人。然而在本书中,吉敷却有失常态,他的聪明不见了,他的执着变成了偏执,虽然依旧帅气、善良,但却使他差点陷入万劫不复的境地。可以说,本书中的吉敷是令人失望的。

其二,解答坑爹。这个可以说是岛田最为人诟病的问题了。但是我个人认为,这次的解答并不算太坑爹。因为吉敷系列本来就不是纯正的本格作品。其中反映的一些社会现象而导致的悲剧才是最为主要的内涵。本书中反映出来的人性冷漠以及人们生活的困境其实在中国也是存在的。至少我个人曾经深有体会。所以我觉得这一点反而让我对本书加了不少分。

本书的结局是那种悲凉中又透着希望的那种,也是我个人挺喜欢的模式。似乎岛田想在书的结尾给人以希望。我在读完的时候,感觉到的是:一路的阴雨泥泞最终却被穿透浓云而出的阳光吞噬。仿佛天地初开一般。值得细细品味一番!
Y之构造 Y之构造 6.6分

查看全部1条回复·打开App 添加回应