观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴,皆空。

伟大的伟
2012-10-09 看过
这本书也是偶然买下的,最初是因为要买禅的行囊,这本只是因为是同一作者而在网购页面上跳出来相关书籍。
早几年要有人推荐我读这种佛经释注类的书籍,我应该都是外表向他微笑,内心咆哮神经病的。在读比尔波特的这三本书里,确实这本书我也是留到最后,抱着翻一翻的心情开始阅读的。
但很意外,读完发现其实这本书很好读,也很有意思。
般若波罗蜜心经,虽然有很多版本,但大约都不到一整页的长度。比尔波特在这本书里,从梵文、英文、中文三个角度来解释这部经,而且他逐字逐句释义时,都是从经书里的梵文字词的词根、词义开始。这对于弄清这些经文的字表含义很有帮助,一目了然。然后他再往深了里讲,引用历史上那些著名的心经释义,他所钟意的一些佛学大师或者学者对这句心经的理解。有些释义直接就是故事,读起来也不会太枯燥。
看完这本书,其实也只是吞枣,但经过一轮比尔波特逐字逐句的讲经之后,确实这部心经进到了我心里。
宗教的核心思想,于佛教则更明显一些,其实就是一种哲学。当然它似乎更有一种可操作性,而不是纯理论的,它更贴近我们的实际生活,在为人类不断的追问耐心解答。哲学更多面对是问题,而不是人,它不接受提问,更不解答。
可能对我这样的无神论者,读一下比尔波特的心经解读,并不能起到超度我的作用,但心经里那种对于宇宙的观点,对于色即空,空即色,而且这个空并不是指空空如也,而是一切存在,又不存在的观点,通过这本书,确实咀嚼起来很有意思。
在读过的比尔波特的四本书里,这本书意外地成了这几本当中最好的一本。
心经解读 心经解读 8.7分

心经解读的更多书评