浅品《红豆》文字的魅力

bluesky
2012-10-08 看过
有幸遇见宗璞的《红豆》,一口气读完,淡淡的心绪,谈不上忧愁,但总有一种无法宣泄的压抑。这种感觉,一直是我自虐般的最爱。很少能够埋头于一部名家作品,因为他们的文字大都难懂,也许是自己的肤浅,并且太过懒惰,不愿多去想一篇文章深层次的内涵,也不愿意花太多的时间去领会它的美妙。但是,读《红豆》,我读得很惬意。它的每一个字,都带给我感动。一直认为文字是有灵性,也是有魅力的。在宗璞的笔下,我见到了《红豆》的魅力。
“天气阴沉沉的,雪花成团地飞舞着。本来是荒凉的冬天的世界,铺满了洁白柔软的雪,仿佛显得丰富了,温暖了。”在宗璞的笔下,雪是温暖的,有没有感受到弯曲的小道、假山、紫藤萝架、枫树,像一部电影的画面,也像真真实实在哪里出现过的景象。“江玫从练琴室里走出来,哼着刚弹过的调子•••在这寂静的道路上,一个青年人正急速地向练琴室走来•••他抬起头来看了她一眼。”一条路,两个人,相遇——关于美好,关于记忆,关于爱情的开始。“风呼啸着,雨滴急速地落着•••齐虹把江玫搂在胸前,借着闪电的惨白的光辉,看见窗外阶上的夹竹桃被风刮到了阶下。江玫心里又是一阵疼痛•••”爱情走到边缘的两个人,最后的拥抱,死死的,残忍的,无谓挣扎着。明明知道已经破碎,却还是紧紧拥抱。满眼满心的泪水,似乎已不需要用文字写出。这就是《红豆》文字的魅力吧,简简单单的汉字,在作者笔下,勾勒出来的是一幅幅画卷——地点,人物,故事。这些文字拼凑出来一场盛宴。
文字带给我们的不仅仅是画面和故事,还有情感。不知道你是否有这样的习惯:当你看到报纸、杂志或是任何白纸黑字的、看起来有可能有些内容的纸片,一旦有只字片语吸引了你的眼球,你就会立刻抓起笔来把它记录下来,并期望在今后有时间慢慢品味。那么,那些只字片语带给你刹那间的感受,是什么?是一种难以理解的情感,还是一种心灵共鸣的震动。
“江玫站起身来,伸手想去摸那十字架,却又像怕触到使人疼痛的伤口似的,伸出手又缩回手,怔了一会儿,后来才用力一揿耶稣的右手,那十字架好像一扇门一样打开了。墙上露出一个小洞。江玫颠起脚尖往里看,原来被冷风吹得绯红的脸色刷的一下变得惨白。她低声自语:“还在!” 江玫坐在床边,用发颤的手揭开了盒盖。盒中露出来血点儿似的两粒红豆•••时间没有给它们留下一点痕迹•••她拿起这两粒红豆,往事像一层烟雾从心上升起,泪水遮住了眼睛——。“你会不会也曾这样小心翼翼,忐忐忑忑的去触摸过什么,你能不能体会到记忆如潮水般涌来但却物是人非的辛酸。《红豆》一开始,便给了你一份期待的不安的心情,再预示了一个故事,一个你迫切想知道的故事。” “他拿出一张飞机票•••迟疑了一下,然后把它撕成几半。碎纸片混在飞舞的雪花中,不见了。“再见!我的玫。 •••江玫想说点什么,但说不出来,好像有千把刀子插在喉头。她心里想:“我要撑过这一分钟,无论如何要撑过这一分钟。”她觉得齐虹冰凉的嘴唇落在她的额上,然后汽车响了起来。周围只剩了一片白,天旋地转的白,淹没了一切的白—— “这是离别的情感,虽然不至于感同身受的哭泣,但也有一种莫名的痛。或许文字的魅力就在这里,它恰当而真实地表达了最朴实的内心和情感。它像一条河流,慢慢地流淌,一路走过,给经过的人留下美好的风景,光滑的鹅卵石,以及更深处心灵的触动。
 读《红豆》,你会感觉你就像是在观赏满页满页的兰芷,作家那简约的文笔之下,一种纯净沉郁、质朴无华的风格,并在淡淡的叙述之中,表达出了一种催人感慨的“爱之深,痛之切”的悲壮美。尽管故事本身不算轰烈,甚至十分平凡,可是在平凡之中,作家却写出了一种真实而感人的效果,使得《红豆》的字里行间都盈满了雅韵逸致,平添了好些人情味!《红豆》的每一个字,都被作家赋予了灵性,它们是一群鲜活的生命,慢慢的进入你的大脑,抚过你的心灵。你被它牵引着,随它起伏着,它让你品味希望与现实,它让你感受挣扎与疼痛。我想,齐虹与江玟的故事,带给你的悸动与联想,久久不会散。
红豆 红豆 6.6分

红豆的更多书评