一种值得讨论的美德

乡村土狼
2012-10-08 看过
一种值得讨论的美德
评《忠诚》

当我们谈论起忠诚,最多的话题会是什么?历史上文臣武将对于国家的忠诚可能会列为首位,可宋朝的岳飞精忠报国,明朝的袁崇焕冤死狱中,这种忠诚的后果实在令人唏嘘;陈世美的背弃和梁山伯祝英台的爱情悲歌,也一样让忠诚这种美德在很多环境下得到了考验。在这本《忠诚》书中,这种美德被反复讨论,借用很多名家的观点,举出诸多历史上的经典案例,并且结合我们工作和生活中的各种场合:个人角度是对于家庭、爱情、友谊,组织角度是对于企业、政治团体、国家,对忠诚这种美德的综合运用进行阐述,初看本书会觉得激动,毕竟忠诚是一种优秀的品德;渐看文章会觉得沮丧,忠诚确实一把双刃剑,它力量强大,也很有价值,但充满了矛盾冲突;看完书中你又会觉得释然,历史的推动不就是各种忠诚力量的博弈吗?所谓邪不压正,我们的人生就是需要在对于诸如忠诚这样的美德的选择上,不断接受生活的砥砺而获取人生的经历和感悟。

谈恋爱的男生可能都会被这个问题吓到,女朋友问船要翻的时候,男友是救母亲还是女友。男生的尴尬在于他无法单纯地表达一种忠诚,毕竟对于母亲的忠诚是基于亲情,而对于女友的忠诚是基于爱情。中国自古以来就有“忠孝难两全”的矛盾;至于对国家的忠诚,背后同时隐含着对敌国的仇视。忠诚确实值得深入讨论,在这本《忠诚》的书里,首先肯定的是忠诚作为一种美德的力量:忠诚2倍于意识形态,6倍于领导力;但忠诚却是一种充满矛盾冲突的品德:个人之间、个人与组织之间、组织之间的忠诚都摆列出来,各种思想和行为进行碰撞,形成的各种后果进行分析比较。这让我们明白了:很多美好的事物背后,都会有一些阴暗;即使再好的东西,它内在也会有很多无奈,家家有本难念的经。各种好的品德,也不能简单地罗列,罗列出来的品德和行为,可能与美德谬以千里。

所谓的悖论,就是当你批判它时候,你会发现它确实存在一定道理;当你要肯定它的时候,你又会发现它里面还有一些问题。当我们讨论忠诚的话题时候,也非常容易陷入这个悖论之中,因为他没有折中,没有妥协,更多的是在对立的双方选择一个座位自己的准绳。在这个世界上,绝对的东西是没有的,或者是没有生命力的,永远地生活在一个不变的准绳上,终究有一天会被这个绳子勒死。但忠诚的准绳又是我们生活中必不可少的工具,没有了忠诚就没有了爱和友谊,我们只有依靠爱和友谊才能更好的享受到人生的乐趣。于是,要不被绳子勒死,我们还得顺应着时代和环境的变迁,考量着我们和他人、组织上的交往,理性地把握着忠诚的纽带,亦步亦趋地前行。

看完《忠诚》,当我们再次谈论起忠诚,我们会想起“军令如山倒”的服从、“你去哪儿,我也去哪儿”的忠贞、“把信送给加西亚”的执行力,等等。但对于“忠诚”这个美德的运用,我们会倍加小心,我们则会小心翼翼地为这个美德添加限定范畴和道德的框框,并且谨慎地用于我们的行为举止,在对于组织、个人的奉献意愿基础上,在维持与这个社会良好关系的美好愿望上,在保证自己身心安全、得到爱、得到认同的前提下,保持一种始终如一的意愿和付出。有时候会冲动行事,那是在没有任何选择余地下,自己潜意识的一中爆发;但更多的时候会斟酌再三,谁说这不是一种理智的美德呢。
2012-10-8
忠诚 忠诚 7.8分