盛世如戏

蛇之使徒
2012-10-07 看过
当我合上这本厚厚的书,一种深沉的压抑感也涌上心头。乾隆盛世,这个曾让无数中国人为之自豪的盛世,竟是一场由乾隆皇帝自编自导的历史大戏。随着皇帝的老去,盛世也逐渐凋零,留下的只有无尽的遗憾和悲凉。

1735年,25岁的弘历成为了中华帝国的皇帝,盛世的大幕也随之缓缓升起。经过弘历几十年的治理,从各项数据上看,这个帝国达到了它的顶点,也成为了中国历史上又一个盛世的标本。然而随着弘历的衰老,盛世也伴随着他一同衰落,最终与他一起成为了历史记忆。而与此同时,在世界的另一端,大英帝国同样也在经历着伊丽莎白女王开创的“盛世”,或者被称为“黄金时代”。而这个“盛世”却让英国在此后的数百年间成为了世界的统治者。

我们不必再追问为什么,在《饥饿的盛世》的字里行间中,早已给出了答案。乾隆时代那一件件历史事件和历史细节中,我们看到的一个手握巨大权力的帝王,他的一举一动都能改变国家的面貌和无数人的命运。所谓“盛世”不过只是皇帝所导演的一场戏剧罢了。“人治”之恶在乾隆盛世被淋漓尽致的体现出来。一人之生死决定一国之盛衰,此种制度之弊无需赘言,这是中国历史陷入盛衰循环的根本。

今天来读这本书,我们要看到的不仅仅是几百年前的过去,更应该看到几百年后的今天。乾隆盛世留下的历史遗产,今天的人们可否真正从中得到启迪?什么时候中国人不再做着盛世之梦,什么时候我们也许才能真正摆脱历史的重担。
17 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

饥饿的盛世的更多书评

推荐饥饿的盛世的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端