转发一位明白人的发现

光武大帝
2012-10-06 看过
P17和于术数,本书印成知于术数!

P19夫上古圣人之教下也,本书却漏掉了下字!这只是皇帝内经第一卷第一篇中的错误!

P19高下不相慕,其民故曰朴。本书写成:其民故自朴。

钱郭霭春的 黄帝内经素问校注语译 与 黄帝内经素问校注语译总体还不错

P31“道者,圣人行之,愚者佩之。” 该书写成:“道者,圣人行之,愚者背之。” 一字之差,谬以千里!

P49上为岁星,(是以春气在头也。)本书漏掉这句话,却把后面的“是以知病在筋也。”提到前面!

P49五脏应四时,各有收受,本书写成“各有攸受。”

P52故善为脉者,瑾察五脏六腑,一逆一从本书漏掉两个“一”。写成逆从!

买古人的译注要好一些。人民卫生出版社的梅花版《黄帝内经素问》和《黄帝内经太素校注(上下)》是比较好的两个版本。

P49 东方青色,入通于肝,开窍于目,藏精于肝,其病发惊骇,其味酸,其类草木,其畜鸡,其谷麦,其应四时,

上为岁星,是以春气在头也,其音角,其数八,是以知病之在筋也,其臭臊。

北方黑色,入通于肾,开窍于二阴,藏精于肾,故病在溪,

其味咸,其类水,其畜彘。其谷豆,其应四时,上为辰星,是以知病之在骨也,

其音羽,其数六,其臭腐。

P52故善为脉者,谨察五脏六腑,一逆一从,阴阳表里雌雄之纪,藏之心意,合心于精,非其人勿教,非其真勿授,是谓得道。
18 有用
0 没用
黄帝内经 黄帝内经 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

推荐黄帝内经的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端