若你对当代诗人都有些兴趣,你就去看一下

小莉
2012-10-06 看过
很多人说差,一方面指语言平淡,一方面指没什么思想价值。但是,之所以这两个问题会凸现出来,更重要的是,你对诗人和诗人的朋友们不感兴趣和没什么兴致,这里头讲到的诗人很多,大多我都非常想了解他们的遭际和生平,芒克作为一个回忆者,把他们的际遇大致讲出来(我觉得毫无必要那么细致的来描述),我觉得给我了满足,也给了我启示,那时代的一些诗人,或者说一些知青,一些搞艺术的人,怎样的在那样的一个时代挣扎过活生存,里面的那种精神,那种活着的力量就包含了一种思想价值和观点。
本来是回忆录,作者如叙家常,语言自然平淡朴实,这有什么不好?这不是写诗,非得让你处处捡拾起来晶莹美丽的句子你才觉得值?这不免吹毛求疵。

一方面是那时代人们的一种遭遇和反映出来的精神状况,一方面是对这些诗人想要窥探隐私的欲望,我满足了。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

瞧!这些人的更多书评

推荐瞧!这些人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端