关于第四篇:教育——为什么教和学,教什么,怎样教,怎样学

心理咨询魏老师
2012-10-06 看过
因为研究一个小课题,又读此书,特别是此章节,诸多启发。
(一)接受何种教育
1、世俗教育假定受众能够拥有一定的良知和平静,成熟、独立。
世俗教育强调文化的传承,即提供大量事实性信息;大学师生们对教学内容的投入是认真而感人的,其教学内容和考试题目旨在培养视野狭窄的专业人员,少数人文学科学生在文化上知识丰富,在伦理上却是非模糊,终日惶惶于如何穷其一生变知识为稻粮。

2、宗教假定受众是脆弱、易受伤,处于忧虑和渴望的边缘。
因此,宗教却从一开始就关心我们迷茫的内心世界,它带领我们找到人生的意义、理解自我、宽恕他人、直面人生的痛苦和死亡。 从而学会在现实中生活。
(二)如何进行教育
1、宗教认为我们太容易遗忘,心灵受困于自制缺失。我们一方面拥有智慧,另一方面却缺乏恰当的力量在生活中实施智慧。
因此,宗教提出,教育的中心问题并不是如何去对抗无知,而是如何对抗自身的惰性。于是宗教强调生动流畅地表达技巧、具有仪式地重复、在群体性集会中明白易懂地而又充满感染力地布道,诉诸理性又诉诸感性的教化。
2、世俗教育主张教育主要对抗无知,认为一旦知道获得了有关信息,我们就自然会判断,就会踏准发现之路,就会拥有重要的理念贯穿人生。于是,世俗教育鼓励我们看重重新的发现,去不停关注新闻,阅读新书,观看新电影等等。在费心跟踪关于人类雄心勃勃迈向技术完美和政治完善的电视网络报道过程中,自己实际丧失了重温某些真理的机会。这些真理低调朴素,在理论上,我们很知道,却忘了在生活中身体力行。
(三)精神的操练
关于如何学,两者又有以下的不同:
1、宗教鼓励信众们通过自己的全部感官来学习,听、读,更广泛地做:吃喝、洗浴、散步和唱歌。宗教给我们提供一系列的精神操练,用以强化我们思无邪、行有德的向善品性,比如安排我们坐到不熟悉的空间、调整我们的姿态、管理我们的饮食,觉察我们的言行,细致地监控我们脑海中的念头,不是为了剥夺我们的自由,而是为了缓解我们的忧虑、锤炼我们的道德能力。
2、世俗教育强调一本正经严肃的教育意义,认为教学就是研究严肃学问、从事程序严密的试验之地,远离经世致用的现实心灵要求;如果世俗社会要提供给我们心灵修养,最接近的可能是乡间旅馆或度假村,他们有这样的承诺,但是宣传展示的却是调动我们的物欲激发和精神逍遥,如奢华的客房、遛马和玩小高尔夫球,而不是心灵的抚慰,面对我们内心忧虑彷徨、绝望空虚等等,他们束手无策,甚至有意无意鼓励我们忘却问题,当然也就不再追寻答案。

写给无神论者的更多书评

推荐写给无神论者的豆列