(不泄底)据说折原一选此书为本人代表作,所以我选此书再次成为折原一脑残粉

Grace 2.0
2012-10-06 看过
        读正文之前,封底告诉我“凶手绝不会是你想到的任何一个人”。
        但是我们都知道折原一是以叙述性诡计类别的推理出名的嘛,叙诡这东西,玩来玩去类型也只有那么几种嘛:1凶手不是人 2凶手不是一个人 3凶手没在作品里出现 4就说你想错了嘛!坦然承认你是个白痴!还是最适合被骗的那种白痴!叙诡的最佳受众!叙诡类作家的最佳衣食父母!(基本上看到这里,跟基生老师学的吐槽是完全学不像了。算了。)

读正文之后,我没有像腰封宣传上的那样“想冲到日本去咬折原一”——喂喂喂!如果要咬的话,早在读《倒错的归结》的时候我就去咬了好吗!什么“论叙诡的崩坏性”、“论推理作家是怎样把读者彻底绕迷糊直到把读者的脑袋捣成浆糊”,明明最适合倒错三部曲终结篇的解答好吗!
        但是,《冤罪者》非常棒,是五个星星的那种棒。一看这名字,能想到的神展开无非是“社会派推理”、“冤罪者事实上是否为冤罪者之开放性结局”。至少,是我这种阅读量,我这种智力,能想到的神展开。
        然而,折原一在本书中,给出了确切的结局。你看完之后就会知道究竟冤罪者事实上是否为冤罪者。不过,就算你觉得尘埃落定呼的叹口气,末尾两页的超级逆转还是会让你觉得冷风飕飕。一切又连起来了!最后两页的故事讲啊讲啊,又可以发展出一个书中所写的故事了!(其实这才叫做莫比乌斯环状叙事吧)
        本书中,折原一熟练的运用新闻、日记、笔记等等多重体裁的叙事形式。(比起《异人们的馆》,确实更熟练,是跟出版顺序有关吗?先出的算练习后出的算正稿的意思)同时,对于各登场人物,不同的执念,分别的描写非常到位。(鉴于不能确切的剧透/泄底,简单的说是爱情上的执念、亲情上的执念、工作上的执念、生理上的执念、关于自我认知的执念)
       此书既有社会派的部分,而在社会派的叙述里,内含了关于人性的讨论,也可以说是“犯罪小说”。

老实说,在解答篇之前,我是猜中了案件全貌的。于是我可以藐视那封底上的广告词“民间推理界测评125人,读完之前,没有人推理出案件全貌”了吗?
        不,我觉得并非如此。
        我只是读着,觉得“嗯,这里可能有问题”,于是设一个小旗。在解答篇之前,我已经设了五个小旗子。也就是说,我已经设想了五种解答篇,最终只是其中的一个猜中了而已。(这跟去买彩票把所有号码都买了最后中了一个有什么区别啊啊!)细细想来,五个解答都能写成结局,但是还是作者给的解答最高招!我最喜欢!
        特别是最后两页的超级逆转!简直是连夜高潮!连续两夜/两页高潮迭起!(小黄书又出现了…)这两页打死我也猜不出来…所以….严格意义上,我也符合了封底广告词“没有推理出案件全貌”吧….

最后说一句,我觉得这本很适合被影像化呢,需要被打马赛克的叙诡部分其实作者都已经设好了影像化时难以避免的地方的掩盖方法了。
        以上。
冤罪者 冤罪者 7.6分

查看更多回应(25)

冤罪者的更多书评

推荐冤罪者的豆列