我们都是公主,都被下了诅咒

whitewash
2012-10-04 看过
翻开小说《摄影师》的第一页,作者絮语式的文风像为读者打开了故事镜头后的取景器。那么地细致入微,平稳舒缓。在诸如讲一件外套,说路人的一个小动作中逐步勾勒出主人公待遇丰厚而无甚情趣的华尔街遗嘱律师生活来。直到主人公的婚姻亮起了红灯,以及冲动地杀死奸夫这一蒙太奇的转变。我心里一片忧愁的云彩飘过。
伸开手,看见掌心有三道明显的线,像个汉字“川”。妈妈说我是“花掌”的孩子,跟人打架时要悠着点,“花掌”打人生疼。长大后,她才告诉我其中的秘密。这是三道让人走入绝境的诅咒:学业不顺,自杀;事业不顺,自杀;爱情不顺,自杀。我笑了,不以为然。妈妈语重心常地解释说,诅咒是下在每一个人身上,总有人心智赢弱,躲不过死劫……我抢白道,难不成要让王子来吻睡美人才能化解?妈妈肃目地说,只要过上50年,诅咒不攻自破。当年我是怎么说的呢,当时我肯定比现在倔强。不服气地认为,我这种没心没肺的小男子汉怎么可能被子虚乌有的诅咒打败。放心吧,妈妈。鱼缸里的王八死了,我还活着呢!
只是,多年以后,想起妈妈的话才明白:喜剧演员多有抑郁症,坚强的人最脆弱,我们都是公主,都被下了诅咒。
《摄影师》里妻子贝丝是因为自己的事业不顺而厌烦自己的生活吗?她是名杂志编辑,志向是出版自己的小说,不过倒却屡屡被拒。她恐惧重蹈自己母亲的生活,一度怨恨丈夫带来的一切。还好,她没有走极端地选择自杀,而是找了一个落魄自负的情夫这个宣泄点。了解她的苦衷,我们会原谅她的。
主人公本·拉德说到底是一个好人,充满忧伤,心存谦悔。虽然金蝉脱壳逃亡于世界尽头,但无疑可以看作一次灵魂的重生。很大程度上如果没有第二次爱情的降临,可能最终他会在流亡中结束生命。最后的归宿也告诉我们,命运洗刷了他的罪行。
结尾处拉德驱车一夜直奔前妻居住的城市,突然反悔回到新身份的家。这一刻,作为读者的我跟主人公本·拉德一样,心突然很累,一下变老了一般。人生无常,天地万物为刍狗,全然没有那个激情去自杀。诅咒在此时,消失地无影无踪了。
《摄影师》的节奏忧伤缓缓,语言平易细腻,惊悚中不乏浪漫,虽在后面逃亡蒙大拿镇时有太过无巧不成书的做作,依然瑕不掩瑜。

谨以此文给老关,阿凤,小译。你懂的

摄影师 摄影师 8.1分

摄影师的更多书评