坎坷此生亦峥嵘

TigerWoods
2012-10-04 看过
假期最好的休闲方式,除了陪在家人身边,一起聊聊天、散散心以外,最好的休闲方式就是找几本好书静静的读了。平时上班的时候,可能没有这样大段的时间,总要被一些琐事骚扰,因此阅读也很难有长时间完整的思路,因此读起书来也很难完全的进入其中,真正的体会和了解书中意境。

十一长假,正是读书好时节。

某天逛书店,发现一本淡雅的小书——《浮生六记》,看了简介感觉很不错,买来放在书架上一直没有时间阅读,这回好了,正好有空。

作者是清朝一位文人,生活在苏州,本来家庭还不错,父亲帮助别人做幕僚,家境还算殷实。早就听说南方很多地方的人擅长帮助别人做幕僚,好像尤其是绍兴,据说现在绍兴也被称为“出师爷”的地方。作者跟随父亲也从事幕僚的行当。所谓幕僚,就是军师、师爷,就是帮助有权有势的人出主意,帮忙,有时候帮助他们家里人教教书什么的。

因为幕僚特殊的性质——要随着你的雇主而流动,因此幕僚的职业总是身不由己,来去匆匆。而作者又由于年幼的时候过继给一位亲属,被家中又另眼相看,最终没有继承到家庭的一分财产,也使作者的生活更加的落拓与窘迫。

可就是在这样的穷困与愁苦中,作者依然找到了生活的乐趣——本书做记载的基本上都是读来让人羡慕、会心、赞叹的,比如与芸凄美的爱情,比如那些精致的生活情趣和趣味,比如游览名山大川亭台楼榭的心情,比如与友人吟诗作画喝酒划拳的豪迈,这些都是作者在人生之中找到的乐趣,虽苦犹甜的部分,读来让人感慨不已。

整本书让人印象最为深刻的是作者的妻子——陈芸。虽然只有第一部《闺房记乐》是专门描写作者与爱妻相识、结婚、婚后生活恩恩爱爱的,其实整部书都贯穿了陈芸的影子,也因为陈芸的离去是作者的生活真正的陷入了谷底。而对于陈芸的描写简直就是小家碧玉,读来令人神往,难怪林语堂读过本书后这样评价:“芸,我想,是中国文学中最可爱的女人。”那种温柔贤惠、巧手慧心、知书达礼、体贴关怀。。。相信是每一个中国男人都期盼与羡慕的。但是事物都有两面性,也正因为作者与妻子这样的恩爱,却造成了妻子早逝后给作者留下了难以磨灭的痛苦记忆。不过,如果没有这样刻骨铭心的痛苦,可能也没有这本《浮生六记》了。

真实。这本书对于很多细节的描写都非常的真实,不造作,也没有过多修饰,我想这也是本书被大家推崇的主要原因。正因为对于人物、生活细节的刻画如此的真实,让我们有如身临其境,读书的时候仿佛就置身于作者所处的时代,身边就有这样一位袅袅婷婷的芸在身旁,就有这样一些患难之中见真情的朋友拔刀相助,就随着作者颠沛的脚步跋山涉水的老于途。。。

总之,读后我们会觉得,其实不管生活怎样对你,你都可以活的津津有味,都可以发现哪怕是凄苦的旅程中的一些值得留恋、值得怀念的东西,最重要是你的心态,是你能否有这样一双善于观察世界的眼睛,善于发现生活之美的心灵!

读来缺陷有二:一是因为作者实在是一个无名、潦倒的文人(至少在五四运动之前),因此本书一共六记——闺房记乐、闲情记趣、坎坷记愁、浪游记快、中山记历、养生记道这一完整的书稿没有流传下来,目前只有前四记,而后两记却已经失传。目前能够见到的都是后人续的,伪作。另外本书的白话文译者是张坤,总体来说白话文翻译的也不错,只不过是白话文中的错别字稍微有点多,能看出来文字都是作者自己敲出来的,呵呵,希望下一版的时候能够修订一下。
浮生六记 浮生六记 8.8分

浮生六记的更多书评