2012年内地性价比最高的推理小说(本阵、古井、黑猫简述)

纳兰潜艇
2012-10-03 看过
这本《本阵杀人事件》包含三则中篇:本阵、古井怪谈、黑猫酒店杀人事件。《黑猫酒店杀人事件》是经典的无面尸诡计,而且是不怕事先声明的无面尸(大多数无面尸诡计都是知道诡计类型就有泄底之虞的,但黑猫酒店的开场就告诉读者这用了无面尸),也是极难运用的“假途灭虢”诡计的典范(东野《嫌疑犯X的献身》的原理和这本较神似),推理在横沟众多作品中属于较好的,之前珠海社出版了金田一系列大部分佳作,唯独没有出《黑猫酒店杀人事件》,这次相信很多人买本阵其实都是冲着里面收了《黑猫酒店杀人事件》去的(该死的封腰吹嘘了半天,最重要的居然不提)。
本阵第一届推协奖获奖作,又是第一个“日式房间密室”(乱步的D坂那密室不属于日式房屋),虽然机械诡计且略有争议,但无疑是经典;《古井怪谈》虽然不能和本阵、黑猫比,但实力在横沟的作品中算强的,体裁是罕见的“书信体小说”,考虑到创作年代,更是难得,结局也有一定的意外,反正比珠海当年选作添头的《迷宫之门》好无数倍。

《本阵杀人事件》本身是一个中篇,单独出版嫌薄,因此一般会加一些别的中篇当添头。01年珠海版本阵选了迷宫之门这本烂作当添头,让人觉得鸡肋。这次南海就厚道多了,《古井怪谈》本身已是不错的添头,《黑猫酒店杀人事件》比《本阵杀人事件》价值更高。但卖价却比坑爹的新星大半书便宜多了(新星新出的岛田、奎因,厚度不如本书,卖得却更贵,明摆着坑爹),性价比我个人觉得是今年最高的了。
24 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

本阵杀人事件的更多书评

推荐本阵杀人事件的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端