平平而已

阅【已注销】
2012-10-02 看过
大概是关注友邻看到的这本书,一来豆瓣评分颇高,二来自己也一直想读阿来的书,顺便说下,阿来还曾是《科幻世界》的主编,最重要的原因还是喜欢那一段话——“我看那些山,一层一层的,就像一个一个的梯级,我觉得有天,我的灵魂踩着这些梯子会去到天上。”因为这句话,买了这本书。

中秋放假回家,陆陆续续读完了,总体感觉平平,豆瓣评分高了些。

不是说阿来不真诚,但是这本书给我的感觉是有些乱,不是无主题的散文随笔,却又没有清晰明了的主线。看书中所述,大约也不是一次写就,前后多有重复,不够完整和系统。同时阿来想表达的是西藏,但是书中的阿坝嘉绒藏区实在只是藏区很小的一部分,对历史的叙述也不够清晰,更像是阿来的自言自语了,有些地方文字不够凝练,对于一本书而言,也就显得过于随意了些。

此外我不喜欢有插图的书,在自己看来,除非是画册之类的需要,严肃的书中是不应该出现插图的,插图会干扰读者的思维,是作者对自己文字不够自信的表现。

发现现在自己对书是越来越挑剔了,从封面设计,到纸张,排版,注释,都很苛刻。而不管怎么样,文字,才是一本书的灵魂。当出书变得越来越简单,质量也就每况愈下了。

至于藏区的历史,我只能去寻找严肃的历史读物,好吧,我的确是越来越喜欢历史了,严肃、平实的历史。了解过去才能理解现在。

不过书中仍然有某些打动人的词句。同时我喜欢阿来这样随性的旅行,以及旅行中的际遇。想起自己也有很多这样神奇的故事,就觉得很美好。

在亚丁的时候,我一个人住一栋大木屋,每天放学送完孩子回家就在村口坐着等车载我上去看雪山,某天等车和旁边游客闲聊,聊的蛮开心,车一直没来,那个年轻人说正在找住的地方,我就直接脱口而出我那里有床,上我那睡吧,后来才知道把别人给吓到了。那晚我捡了那个年轻人还有一个大叔去我家,那会自己整整两天没吃上热饭了,他俩用唯一的铜丝小火炉做了一锅吃的,我当时只管大吃大嚼,话都没顾得上说。第二天一早我起床他已经走了,被子叠的整整齐齐,木门小心的掩着,后来他说他在山头上,看到我打开门,早晨和煦的阳光晒得世界闪闪发亮,山里日出而作日落而息的一天就此开始。

那晚是他30岁的生日,相信他应该一直都会记得有个陌生女孩曾经把他捡回雪山下的家,就像曾经有个陌生男孩把我捡回洱海上的玻璃房子一样。

旅行中的际遇总是最美的回忆。


2012.10.2 四川


0 有用
1 没用
阿来文集 阿来文集 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

阿来文集的更多书评

推荐阿来文集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端