驯鹿的哭泣

靥儿
2012-10-02 看过
书的最后一页合上的那一刻,忽然觉得胸中有无限的积压,闷闷的。泪流不出来,可我分明看到那个我蹲在地上抱着头,痛哭流涕。一如我最无助的时候。
我们做错了么?从森林到城镇,从野蛮到文明。到底是进步还是倒退?
我默默的看着窗外,远处是熟悉的教学楼,再远处是连绵起伏的群山,再远处呢?我看不到。我究竟为了什么在拼命奔波,我不敢同别人说,也不敢想。因为大家都没有说,都没有想,我不想做那个奇怪的人。但是我知道我不快乐。有一些沉重的东西久久的压在心头,我以为我不说,我不想,就可以假装他们不在了,可是我又一次错了。这本书提醒了我,他们一直都在。他们想狂野的撕掉捆绑着我的手脚的束缚,去狂欢。把那些世俗的评价甩在背后,就去做自己。对着自己意淫的画面,一阵苦笑。这个社会就是一张网,因为很多爱的名义,我们不得不放弃很多真正的自己,心甘情愿的被束缚。
好像偏题有点远了,(╯﹏╰),只不过那些深山老林中的人们那么简单的活着,让我羡慕。他们是有灵气的,而我们渐渐地没有了。虽然还活着,却有些沾染了死物的僵硬。有很多人每天程式化的微笑,吃饭,工作,没有从事创造性的工作,一日又一日的重复,就是这样。怎么办?连害怕都没有了------怕是已经心如死灰。
故事是动人的,简单的,温馨的。不过也有着人间应该有的苦乐喜悲还有一丝原始氏族的神秘。那样的生活真是干干净净啊!有耀眼的太阳,温柔的月亮,闪烁的星星,清脆的鸟鸣,低吟的风。会不会某一世的轮回,我也在过那里。若说其中有哪些与我们的社会不同之处,就是他们与自然是一体的,而不像我们更多地是对立。他们融合在自然里,是嵌在自然的血肉里的,这个才是真正地和谐,怎么喊口号都喊不出来的。人们的心灵也从不匮乏,因为自然总能给他们指引。
时代总在变迁,他们总会离开的吧,不管驯鹿会不会哭泣,时代的力量是伟大的,纵使一两个人能逆着历史奔跑,社会的大流还是会改变的。想想才刚刚自学过的马原,发展总是螺旋上升前进的,总有一天我们又会回归自然,在更高意义上的回归。我期待着那一天。

额尔古纳河右岸的更多书评

推荐额尔古纳河右岸的豆列