好有争议的书

Sylvia_Studio
2012-10-02 看过
我猜到 这本书肯定会有强烈的争议。。。。果然,持贬低观点的都挺激烈的........大家不要这样.......

觉得作者的语言真挺厉害的,确实是那种侃侃而谈顺畅流利的,虽然是翻译成中文的,但是作者表达观点时的语言状态确实很好。而且,前面作者一再强调的,世俗社会中人们追逐名利,越来越少了人情味,倡导大家寻找回曾经的温暖,集体意识什么什么的,还是很戳中我。因为,我也是在这追名逐利中痛苦挣扎的一员。因为,我不信教,也不可能会信教,但是对于宗教的温暖,却也深有体会,因为宗教的慰藉情绪带给人温暖、沉静。尤其在我开始了解中世纪音乐后,对宗教音乐的伟大和在欧洲古典音乐中的重要作用有了更多了解。于是,逐渐对宗教有了更加崇敬的感觉。但!我依然是不信教的!

这里,我也犯了错误——我反复明确,我不信教。我们这些读者包括作者自己,总在强调,是不是无神论 是不是有神论,在这争争吵吵之中,就偏离了,本书本来想要讲的东西。当然 作者面对广泛的受众,却也不得已,一再强调他没有站在信仰者的角度研究宗教这一事实,以免遭到更多人的拍砖。

德波顿本来就是想跳出信不信教这个框框,站在一个很中庸很身在庐山外的角度,甚至是比较浅显地层面,来谈谈,宗教的慰藉带给全人类的精神抚慰。

既然如此,那么请不要过分强调他是否深刻“懂”宗教,是否了解多么“深”的某个宗教的内涵什么的。

看到持有明显反对意见的书评,把重点放在了作者对宗教的理解太表面不够有深度这一点上。诚然,我也感觉到一点点,作者似乎并不是很深的研究了宗教历程,因为这不是他要研究和表达的!
他的重点依然在“世俗生活”上,正如本书的题目!

作为跟作者有着同样观点的一员读者,作为只是浅显“利用”了一点宗教的神圣、圣洁来慰藉自己心灵的普通的世俗之人,作为坚定的无神论者,希望大家想想基督教在公元初出现时的原因,想想它的救赎人心。这跟天上有没有神毫无关系!这只关乎我们自己的内心,我们最终寻求的不是上帝,那只是一个托词,我们真正在寻求的是自己,自己圣洁的灵魂,自己处在这个世界上的纷杂与矛盾中,确立心态的平衡点,把幸福感发挥到最大。

写给无神论者的更多书评

推荐写给无神论者的豆列