两极人生

Amili
2012-10-01 看过

主人公本杰明.布拉德有着摄影师的敏锐感触,又有着律师坚不可摧的理性思维。他一失手走上不归路,随即让人生背负重大隐情,恶梦中有着最残酷的杀害与精心策划。抛开感情如死灰、离情别恋的妻,离弃可怜的,意外降生的孩子,他改名换姓,以律师的精明与强悍心理设计出自己的第二人生。他获得了表面的宁静,渐入佳境,进入了自己的梦想时空。然那种精密的心思,强大的内心,快意恩仇一瞬间之后的惊悚细节,却让人不寒而栗。

小说以第一人称述事,本处处为妻贝丝着想,却处处被妻推离怀抱,让人感觉他们的生活已濒临绝望。而他自己很清楚,将人生推入这种无以可进,无以改变的境地,自己才是真正的罪魁祸首。他生生将渴望独立,渴望自我体现的妻当成了笼中鸟,他让她放弃一切回归家庭,为他洗手做羹汤,相夫又教子。人家都说,要做个家庭主妇得有个强大的心脏,或许一年两年可以新鲜、享受,但随着年深日久,一成不变的日子足以将充满灵气的女人摧残到面目全非。显然文中MS幸福的女人贝丝与本渐行渐远,寂寞到恋上近邻,让混乱、沉醉颠覆了自己的命运,放弃自己的家庭责任与义务。追求安逸生活的夫妻在获得物质的满足之后坠入两心分离的局面。这是最终酿下悲剧的由头,这是生活的悲哀,更是对现世的反讽。

本由律师转换为知名摄影师,相当的传奇而且浪漫,而最终新身份的瓦解,亦是相当出人意料却又顺理成章。本前半生为人而活,后半生在惊弓之鸟的状态下为自己而存在。总之他掩下失手之罪,欲盖弥彰,想要从头来过,但一个人再怎么样,都无权决定别人是否有资格存在于这个世界的吧!这是本杰明.布拉德人生永远的纠结,表象收获理想,却又失悔前一场人生,希望可怕的一切不曾经历过。

最大的感触是文中秘书爱斯特尔劝慰本的话:学会原谅过去的自己,曾经有过错的自己。然更让人深思的却是小说开篇所言“要小心,别在追逐影子时失去了自己。”

小说作者是美国知名畅销书作家道格拉斯.肯尼迪,如他自己所言,好的作家会关注细节,他在书中那一段黑色惊悚的情节,看得人是相当的胆战心惊;而对于家庭琐碎,有关孩子的那些细节中,又可以看出作家对生活细致如微的洞察力,整个故事写得合情合理,游刃有余。据本书改编的电影《全局》,由法国王牌影星凯瑟琳.德纳芙主演,勇夺法国黄金档期首周票房前三名;于2011年第八届法国影展期间,在中国四个城市巡回展演,受到中国年轻人的喜爱。

摄影师 摄影师 8.1分

摄影师的更多书评