选择了就硬着头皮上吧,勇士。

六根与围墙
2012-09-29 看过
     我们常常幻想在地球的另外一端,有一个和自己极其相似的人,过着自己真正想要的生活。
   玻璃房子,实木家具,睡觉的时候可以看到海和海上的月亮。
   或者,和自己喜欢却得不到的人在酒吧里一夜狂欢然后做爱,纠纠缠缠过上白马王子白雪公主般理想的生活。
   然而,它只是幻想,如果真实存在,并且让你和这个极其相似的人做交换,你得到了你想要过上的任何一种方式的生活。可是,你能得到幸福吗。这谁也说不准。
   幸福这个词汇太平凡了,几十年来我们像嚼一块烂肉一样嚼来嚼去,却少有人在自己的脸上贴一个我太幸福的标签。
   山本文绪准确的抓住了女性柔软可爱的一部分。故事的脉络也很简单。一个人在穷光蛋男朋友和富裕的求婚者之间选择了后者,她以为有了钱就可以得到一切,事实是人的欲望是无止境的。如果你遇到一个很有钱的人,他每天都塞给你钱花,却不和你进行任何的精神交流,你每天要靠地下情和自我的意淫过日子,这对于过了短期激情期的女性而言,确实是无法让人忍受的吧。
   于是恰好就有了和另外一个女人交换

玻璃房子,实木家具,睡觉的时候可以看到海和海上的月亮。
   于是恰好就有了和另外一个女人交换身份的机会让她回到最初的选择,和相爱的穷男友生活。可是,仅仅相爱掩盖不了没钱的生活带来的困窘以及男人逐渐累积的坏脾气。
    最近新浪微博上有一句话疯转,说你现在的任何幸或者不幸都是由最初你的一个选择决定的。
    可是仔细想想,是,当初你的逻辑思维笨的跟猪一样可是碍于可笑的骄傲还是选择了学习理工科,导致沦落到不入流的三流五流大学。这是不幸的吧。可是在这所大学里,原本显不出优秀的你显得特别的优秀,学生会主席,编辑部部长,策划晚会,和老师有更多机会交流,利用闲余时间拼命的把图书馆浏览个底朝天。毕业后你一样找到了稳定的工作。
    所以没有一种选择要用简单地对或者错来衡量,但前提是它的的确确是你自己的选择。
    逝去的都是历史,每个人都活在当下。
    如果有一天你遇到一个和你长得一模一样的人,他请求和你交换生活,你还是送给他一本《安娜卡列尼娜》或者这本《蓝另一种蓝》吧。顺便在书中夹一句话:人们的幸福大致相同,不同在于各有各的不幸。

查看更多回应(11)

蓝另一种蓝的更多书评

推荐蓝另一种蓝的豆列