烈佬傳 烈佬傳 8.8分

此处,那处,彼处,并无不同...

十年熬成肥婆
2012-09-29 看过
不算长篇,从篇幅上看,但她写足了四年。要重新走另一人已经走过的路,需要时间也需要心力。她说:“我成为‘我’,是我最困难的工作。”

湾仔是她年轻时工作过的地方,街巷的变迁,细微而彻底,都看在眼里;但不若烈佬,活在那里,吃喝拉撒,只等埋骨那一天。

曾有海岸线,一直淹上来,到当铺那条街沿,现在我们脚下的路并不那么坚实,原来不过是一片水面。

曾有许多酒吧,为着那往来的船只。现在大多关闭了,还有流莺,当午时分,坐在门口抽烟,说话,斜睨着往来的路人。白日里,她们看着那般鲜活。

曾有一座大狱,后来做了难民所,现在关闭了,以后做什么用,还未知。望进去,砖墙红红绿绿的,煞是好看。

曾有一个人(不若说是许多人),就在这条街上活着。生不过是吃一口饭,死不过是把裹一张席。除此以外,一无所有。

如蚁,发挥动物的本能。不知国、不知家、不知自己,只是活着。没有飞蛾扑火的壮烈,只是淡漠地,活着。

同类者甚众,彼此看在眼里,遇见打个招呼,有时同一段路,大多时候蹲在各自的角落。

然后,一个一个,慢慢,消失。

这个城越来越窘迫,越来越喧哗,越来越多的物质,而越来越看不见人。

天地不仁,以万物为刍狗。

我们,你们,他们,都是同类;

在此处,在那处,或在彼处,并无不同;

人的一生,没有第二条路。

如是她说:“写的不是我,而是那个活着又会死去,说到有趣时不时会笑起来,口中无牙,心中无怨,微小而又与物同生,因此是一个又是人类所有。”
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

烈佬傳的更多书评

推荐烈佬傳的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端