选择,另一种选择(本书序)

爱久见人心
2012-09-28 看过
                                       选择,另一种选择
                                                                                                                            
...
显示全文
                                       选择,另一种选择
                                                                                                                                                

                                                                                     猿渡静子

      我曾经很用心地去想:有没有好事者去调查、统计过,一个普通而正常的人,他的一生中有多少时间,处于一种不快乐的状态?我一直没有见到这样的报告,于是只好自己统计自己—我,百分之六十的时间,很不快乐,或者不甚快乐;百分之三十五的时间,很平静,或者有些麻木;百分之五的时间,还算快乐。
      我应该不算是另类中的一员,那么我的不快乐到底源于哪里?当我总是假设,假如我当初没有放弃那个人,放弃对于那件事的追求,我是不是就能变得快乐些?这种“选择”与“另一种选择”的问题,我始终没能找到答案。而我也发现,我周边的人,也似乎存在着与我一样的困惑。
       我阅读,在别人虚构的世界中,点点滴滴集聚我的快乐。直到有一天读到了日本畅销书女作家山本文绪的小说《蓝另一种蓝》,我才觉得我找到了苦苦追寻的答案—没有另一种选择,你所有现有的选择都是对的,它就像人的情感一样,无须去假设,因为无论怎样去假设,那假设都不会成立。
     《蓝另一种蓝》是一本非常有趣的爱情小说。它说了一个不可信但又绝对可以吸引你读下去的故事。
       苍子结婚已经六年,和丈夫一直分房而睡,还在外边找了一个比自己年龄小的情人。丈夫也有自己的情人,经常夜不归宿。虽然这样,苍子因为生活的富足,并没考虑离婚。一天,苍子自国外旅行归来,遇到台风,飞机迫降博多的机场。因为结婚之前放弃了另一种选择的前男友就住在这里,于是决定在这里停留一晚。很偶然,她又遇到了前男友,还发现他身边的女人和自己异常相似,就连名字也叫苍子。这个女人就是苍子的“分身”——苍子B。此后,她们两个异想天开,开始交换身份,体验彼此的婚姻生活……
       苍子重新又接触到当年的“另一种选择”。但真的有更好的选择吗?其实,假若没有今天的快乐,我们奢望明天如何如何还有意义吗?对“另一种选择”的放弃,即使曾经多么痛苦,也一定有你决定放弃的道理,究清其中的本相,可能我们就不会再有悔意。
更多的时候,我们只能选择不回望。我们只能淡定地知道,是谁能跟自己一辈子真挚相守。的确,人有的时候真是奇怪,选择了的会后悔,放弃了的会遗憾,但是完美只能是一种理想,而不可能是一种存在。
       所以,当苍子又遭遇“另一种选择”后,她就连第一次的选择也放弃了,她离开了丈夫,离开了前男友,离开了情人,一切都归于零。
       选择,另一种选择;自己,另一个自己。如果自己真能分身有术的话,看见另一个像影子一样的自己,生活在别处,过着同样的凡俗生活,会作何感想呢?就真的能在另一个自己身上,看到真正想要的东西吗?其实,人生的空山雨后,最该了解的,是平凡的幸福的含义。
19 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

蓝另一种蓝的更多书评

推荐蓝另一种蓝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端