与詩有關

采采
2012-09-28 看过
有一天,這本書不見了。找回後,立即捧著它去爬岳麓山。就是在那一天,我終於又能寫詩了,並一口氣寫了兩首詩,一首五律,一首五絶。就是在那一天,那種久違的豐富而安靜的美又回到了我的生命。
在麓山寺,只覺園內的桂花格外地香,很自然地就吟出了一句“桂樹園中鎖,秋來分外香”。自覺有漢魏之風,甚為欣喜。不由得想起當初讀《漢魏六朝詩三百首》時的心境,在泛黃的紙業間,尋覓著一道道古樸、遒勁而又蒼涼的風景。想著想著,不禁有些懷疑,我偶得之句莫非是前人已寫?於是,百度了一下,前人並無此句。看來,這詩句是我自己的了,可以如朱熹寫愛晚亭附近的蘭草一般,續成一首五言絕句了。
那天在山上,我還寫了另一首詩。卻不是即景詩,而是一首回憶某時某地某景的五言律詩。回宿捨後,第一件事便是將山中所作的兩首詩謄寫到詩稿本上。卻發現,在三月份時,我也寫了一首關於麓山寺的詩。仿佛我每去一次麓山寺,便能寫出一首詩。我突然就產生了一個想法,何不將這兩首贈給麓山寺。雖則我的詩是如此微弱。
撫摸著這個陪伴了我已有三四年光景的詩稿本,許多溫馨的記憶在字裡行間鋪展開來。在第一頁,曾經有朋友指著我的詩,歎息道:“哎,你什麽時候才能寫出一首有意境的詩來?”第四十頁,曾經有一位長者評價我那首閒適詩寫得“不錯”,而那首諷刺詩“不夠溫柔敦厚”。第四十一頁,有我寫過的格調最為高昂的一首詩,尤其喜歡那最後一句“好風合是近天高”。繼續往後翻,再吟詠,覺得有些詩句真的很有韻味。儘管筆力仍然不到位,或許離真正的詩還很遠,卻也見證了,我真的進步了許多。
我終於又能寫詩了,這是怎樣地一種失而複得的快慰。
猶記九月初,我總是一個人走在路上,思考未來的道路。一切那麼靜,仿佛空無一人,衹有我一個人,踩著背向陽光的街道,漫無目的地走啊走,踩在一種讓人絕望的窒息里。然而,正是在這深深的驚恐与悵惘中,我終於清楚,有兩點是非常確定的:一,寫作是不能放棄的。二,詩歌是不能放棄的。這樣想以後,在那樣的容易讓人有輕生念頭的悶熱的午後,終於有了一絲活潑的氣息。儘管仍不清楚,我三年後或者更長的時間後將會從事什麽職業,但是那非常確定的兩點,讓我不再迷茫。

古代汉语(第四册)的更多书评

推荐古代汉语(第四册)的豆列