散落在小街里的过往

独孤木木
2012-09-27 看过
读完香椿树街最后一个故事的午后 ,狂风骤起,我在风中踽踽独行,几乎睁不开眼睛。坐在教室临窗的位置,轻易便可瞥见窗外的秋色。雷电将昏昏欲睡的坠落的我拉起,猛然想起那个多年前的小街上的少年对我说,渐渐会发现,生活中没有什么去感慨的了,也没有什么事情是不可原谅的,可能最后我们都会变成不动声色的人。

然而我却不能,即便过往的确如云烟般变得模糊难寻,可我似乎仍像少年时那样,仅仅因为一句话就红了眼眶。与香椿树街的故事相比,我童年时的生活稀松平常,那些本来就不多的几个儿时的玩伴,也早已散落,关于他们的记忆模糊地定格在稚嫩又倔强的脸庞。

我生长在北方,对于南方却有着氤氲的向往。直至过去的夏天的匆匆游历,才真正抵达水乡。在苏州小住,潮湿的空气让我难以适应。读香椿树街的故事,我不禁想起桃花坞的景象。

在香椿树街游荡的孤独少年,他们的故事充满宿命性的悲剧色彩。护城河在暗夜流过,秀丽的水乡在此却被黑暗所隐藏。贫穷,妒嫉,倾轧,流言,欲望,还有青春的躁动,我旁观着少年们以某种荒诞不经的方式无可避免地坠落进深渊,走向不可更改的结局。阅读的体验悲伤又惊心动魄。而多年以后,再度回望,香椿树街又将风轻云淡,河水掩盖着那些故事,也将诉说又一代人的迷惘。
 
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

香椿树街故事的更多书评

推荐香椿树街故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端