我是一个不太喜欢三毛的人

冬至
2012-09-26 看过
      我不喜欢三毛啦,每次一看到三毛必定会提到荷西,以及他们的爱情他们的撒哈拉,每次试图翻开她的书的时候满目都是荷西荷西荷西,想来也觉得烦,老是自己的爱情故事,烦不烦?
     在实在无聊下拿了舍友三毛迷的这本书来打发上课时间,看完后才惊觉,三毛果然是三毛,人家这么红自然有她的道理。这本书其实讲她自己的故事多,荷西这个男人好歹少存在了一会,这也是我坚持看下去的理由之一。我觉得三毛小时候还是很可爱的,加上她说故事的口气,很有宫崎骏电影里小女孩的感觉。我就由不得想这么可爱的女孩怎么后来会变成这样呢?
     按一个正常人的眼光看,一个现代人的眼光看,三毛的性格是很古怪的,很矫情的,很不想在现实生活中与之交往的人,但独特之人必有独特之处,她的好我无须多说,只要读过三毛的人必定会感到,从三毛开始出名到现在,她让这么多人着迷的理由绝不是她的文字有多好,而是她的生活态度生活方式,纵然活在自己的世界里,她还是活的很精彩。狠狠的把我们这种外人甩在身后。
      我觉得吧,每个人都有自己喜欢的作家、电影、歌者啥的,也不是说那个人在圈子表现的有多优秀,只是你在那个人或那个物上找到了共同点,把自己喜欢的那个当做自己一样来审视,借那个的声音来向外界表明立场,告诉别人:“呐,你看,我是这样的人,你看,我有这样的特性。。。。”我不喜欢三毛,只是我觉得自己不是那种想活在自己世界里的人,我很喜欢那些虚华的东西,我追名逐利,我现实庸俗,即使我知道自己确实在某些方面高人一处,我也会装做同流合污,我不想做她那样的小女人。人生其实不用像三毛那样戚戚然的过,还可以嬉笑怒骂噼里啪啦大吃大喝拿得起放的下的过。

雨季不再来的更多书评

推荐雨季不再来的豆列