Women in transition

维城乱马
2012-09-25 23:21:08 看过
小说展示了女性知识分子在新时代面临的新问题。

竞争的激烈工作的繁忙使她们忙于各种高级职称的申报,考研考博,在新东方学外语,疯狂的做题复习,狂的追求事业,结果忽视了感情,她们普遍感到紧张、无奈、悲凉甚至恐惧,人们在社会现代化的进程的逼迫中产生焦虑,然后终于有一天人就要崩溃了,原本相爱的夫妻因为受不了生活的压力而导致婚姻溃。


在这部作品中,已经少有经济的拮据,更多的是反映女性知识分子这个男性中心的世界里要想达到双重角色的完美结合是多么的不易,女性雄化、被弃、竞争的激烈,在鱼和熊掌不可得兼的时候,她们牺牲了很多,或者事业,或者家庭,甚至是女性特征。这不得不说是时代的悲哀和女性的悲哀!


我个人认为,作为女性知识分子,首先要有自己的思想、原则和作风,要有自己的事业,这样才不会在经济、家庭等场合受制于男性,实现真正独立。其次,在家庭生活等各方面也不能失掉女性的本质,比如贤惠贞德的优良传统不能丢的。

尽管这些要求对一个柔弱的女性太过苛刻,但作为转型时期的女性,要获得真正的自由和爱情及幸福,也是无奈之举了。

但无论如何,新时期的女性知识分子要有心理准备。要慢慢适应一系列的转变。太难,但必须。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

春天的二十二个夜晚的更多书评

推荐春天的二十二个夜晚的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端