清明与南园:两种生活

一粒沙白
2012-09-25 看过
如果要用一句话形容清明,我会选择“生如夏花般绚烂,逝如秋叶般静美”。清明的一生是短暂的,也许不够自由,但恣意,也许不够耀眼,但绝对灿烂。
若不是遇上潘小相,也许他会一直这样下去,做一个杀人不留痕、仗剑行天涯的潇洒浪荡杀手。太过重情义的他在雪海中不忍对其下手,也许是想到了初次相遇时饮的那壶酒,也许是想到了共同赏过的一场小小的烟花盛会,总之,这个单纯却不简单的杀手就这么匆匆结束了自己的生命,就算不是为那个人而死,也是因那个人而死吧。
为此,一直不能原谅潘白华,竟然可以不动声色地向清明暗下毒手,居然在清明行刺失败【你难道真的不知道他其实是一手制造了自己的失败么】后连个全尸也不给他留,居然在清明死后都没有什么伤悲流露,你是太过绝情还是太过深沉了?

感觉清明一直像个早慧的孩子,内心其实可以洞悉一切世俗的尔虞我诈,却不肯给心设防,像个赤子一样活着,今朝有酒今朝醉,管尔东南西北风。不是不懂得保护自己,而是不愿为了苟活于世丢掉自己认为珍贵的东西。也许作为杀手,这是一个致命伤,最后也确实死于自己的不忍,可唯有这样的清明,才是那个人海中倏忽不见又手执竹叶灯面带笑容悄然出现的天真孩童的模样吧。

南园,与清明一样的杀手,没有清明练达没有清明潇洒,却比清明现实比清明安稳,也没有清明承受的那样多,最后娶妻生子,安度余生,算是杀手最好的归宿了吧。

这样的清明,这样的南园,也许很多人都喜欢前者吧,这也是很多人喜欢看武侠小说的原因吧:现实安稳,我们力求上进,追逐安逸享乐,过着后期南园那样的生活,闲暇之余心中却会想起清明——那个不理会世俗眼光的清明,那个潇洒恣意、匆匆忙忙来又轰轰烈烈死去的清明,心中有想念,也有羡慕吧。南园就是南园,我们就是我们,南园成不了清明,我们更成不了,甚至有时候我们连南园的安稳也得苦苦追寻。

清明与南园,就是这样两种截然不同的人生:一个如烟花般短暂绚烂,一个如流水般安稳平缓。

我们就这样,过着南园的生活,想念着清明。
清明记 清明记 8.3分

清明记的更多书评