我的情绪我做主

梁思成
2012-09-24 看过
梁思成的读书笔记:

1. 《依赖——创造“亲密”而“自由”的关系》
    当我们爱上一个人时,就会朝思暮想,见不到他(她)时会着急,听到他(她)的声音会兴奋,我们以为是真心地爱上了他(她),殊不知这只是一个假象。因为我们把自己的情绪和感觉寄托在别人身上,这只是“依赖”,而不是“真爱”。“真爱”来自于一种“自由”的关系,它让我们和相爱的人两心相属却互不牵绊。
    当父母对我们嘘寒问暖,甚至代为安排好一切,已经超过我们的需要时,这实际上就是“依赖”的表现——父母让子女依赖他们,来证明他们的重要性。
    “依赖”是一种根深蒂固的关系,依赖型的父母造就依赖型的子女,依赖型的子女又造就依赖型的下一代。“依赖情结”就因此生生不息,而因“依赖”所衍生的问题也源源不断。
    事实上,人们是喜欢“亲密”而非“依赖”,喜欢“自由”而非“控制”,所以,在密不透风的“依赖”关系里往往也酝酿了脱离、对抗、分手的可能性。
    改善“依赖”关系最好的方法是让自己学习做一个“独立自主”的人,为自己的决定负责,为自己的需要负责,不把个人的情绪寄托在别人身上,不把自己喜怒哀乐的自由交给别人。
    从“依赖”到“独立自主”,这个过程需要我们经过内心挣扎、矛盾斗争、情感取舍等情绪历练。唯有让自己学会不害怕做决定,学会接受——人难免会做错事,学会看重自己的见解等,独立自主的道路才可以逐渐行得通。
    “依赖”让我们留在一个舒服的空间里,缺乏向困难挑战的勇气和自觉前进的意识,往往经不起大风大浪的冲击。一个有危机意识的人,善待自己的方法之一是:在人格独立、情感独立和经济独立的路途上努力成长。

2.《恋爱性格三类型》

性格类型决定了我们情绪反应,决定了我们如何看待世界,也决定了我们在恋爱上的反应和成败。他的形成受到遗传、家庭教育、成长环境等种种因素的影响。

从谈恋爱的角度看,“依赖型”的恋人,害怕被对方拒绝,渴望得到语言上和肢体上的承诺,经常患得患失,在相处上采取低姿态,碰到冲突或不满时往往自我压抑。在爱情发展的过程中,这种类型的努力争取的是“安全感”。

“控制型”的恋人,要求被对方尊重,喜欢掌控爱情发展的局势,常主观的决定了对方的需求,追求完美。在爱情发展的过程中,这种类型的人努力争取的是“自由感”。

“竞争型”的恋人,喜欢追求不已到手的对方,有时也喜欢在三角关系中去证明自己的魅力,爱情中来点儿冒险、刺激时他或她最渴望的了。在爱情发展的过程中,这种类型的人努力争取的是“成就感”。

这只是帮助我们了解自己,并不是绝对的划分。

有趣的是,“依赖型”的人容易受“控制型”的人吸引,因为在对方身上看到了力量、权威和安全;“控制型”的人容易接受“依赖型”的人,因为在对方身上感受到了自主、完美和自由;“竞争型”的人容易爱上“控制型”和同样是“竞争型”的人,因为对方也不肯驯服,越能激起恋爱的狂热,在恋爱中感受到的是层层破除爱情障碍后的喜悦和成就感。

当然,若要在爱情上立于不败之地,我们还可以有另外一种选择----那就是“三合一”型。加入我们懂得去综合和选取这三种类型的有点,例如尊重、创意、分享等,与恋人在相处的过程中懂得适时、适地、适人、适量地出招,相信我们可以让恋爱生活更富有诗意、更加精彩。

不做情绪的奴隶的更多书评

推荐不做情绪的奴隶的豆列