启蒙书

老大【男】
2012-09-24 看过
【此书评写于2009年5月27日 】

一个偶然的日子,我在机械厂的技术科无聊地坐在绘图板前面,因为暂时没有项目,也没有什么具体工作。很无聊的时候,难免会做一些平时不会做的事来打法时光。我看见绘图板的下面压住一本薄薄的旧书,抽出来一看,是一本《进化论和伦理学》。翻开封面,扉页是毛主席语录。这种书名让人感到很高深的书籍,恐怕是不能用来打发无聊的吧?
那时候没有电脑,无聊可以上网,也没有手机发发短信。闲着也是闲着,我就看看吧。
不看还罢,一看我就看进去了。那一天我什么事也不做,一直到下午下班的时候,我就把这本书囫囵吞枣看到了最后一页!
后来我想,这本书应该是工厂的“学习材料”。文革期间,西方的书籍,特别是有关思想的书籍是很少能够在国内出版的。但是有时候也会出版一些好书,这或是因为最高领导者在某次讲话中引用,或是因为需要作反面教材用于批判。这本书应该是70年代初期出版的,可能是分发到厂里来,技术科的同事们随便“学习”之后就拿来垫绘图板了。
我一直有这样的看法,除了小说、工具书、史书之外,好书都不应该太厚。因为没有什么道理,没有什么事情不能在100页之内说清楚的。就算是要宣讲进化论这样伟大的理论,在赫胥黎的笔下,也只是一本小册子而已。现在的书籍越来越厚,除了能售价更贵一些之外,无非增加一些废话而已。

好了,言归正传,讲一讲这本书的内容吧。
1893年,赫胥黎以68岁的高龄应友人邀请,到牛津大学作了一次著名的讲演,这天的演讲题目就是《演化论与伦理学》。
虽然这是一本以自然科学开篇的书籍,正如书名一样——先是进化论,后面是伦理学。但是就全书来说,我宁愿把它看成一本社会学的书。
这本书提到,自然法则就像一个花园中的各种植物一样,物竞天择优胜劣汰——这个我们初中都懂了,进化论嘛。但是赫胥黎在书中讨论得最多的不是这个,而是花园中“园丁”的作用。
自然法则是无序的,但园丁是人,是有思想的。他可以让一些植物子孙兴旺,即使它们没有很强的竞争能力,也能让一些本来很强势的植物断子绝孙。这在一个花园中不会有什么问题,但是如果把一个人类社会比成一个花园,那么问题就来了。
在书的后半部,赫胥黎把人类社会比作“花园”,而政府组织就是这个花园的“园丁”。这样的讨论很有趣,而且得出了很多很有意思的结论。其中一些论点,在100年之后的今天看来,经过历史的检验,也许应该变成了真理。但是在这本书的《毛主席语录》后面的评语认为,这本书“前半部是唯物的,后半部是唯心的。”至少可以说,在上世纪70年代,赫胥黎的这些说法是不被中国主流思想承认的。
今天的中国人,正如赫胥黎比方的那样,就像是生活在一个有着古怪脾气的勤劳的园丁的花园之中。在园丁的奋力的裁剪和筛选之下,看起来这花园也很漂亮。但是就赫胥黎看来,美丽的花园是与自然法则相适应的,而合格的园丁是要尊重植物的天性的。如果园丁过多干涉植物生长,植物不仅没有相互竞争的天性,连相互尊重相互照顾的天性也会消失殆尽,那将是一个无趣而没有活力的花园。
赫胥黎说的这些道理,或许就是和谐发展吧。在百年以后的今天,中国大地为了和谐发展,掀起了一次学习实践科学发展观的高潮,每个市县党委都要成立领导小组,抽调一批干部来专职整材料、搞教材、开大会、写汇报,最后当然是每一个地方都会以取得良好效果来结束这场无聊的闹剧。有谁会在这样的“学习实践”中真正明白和谐发展的真谛呢?
如果真的要学习和谐发展的理论,真是不如好好看一看写于100年前(慈禧太后当政的年代)的这本小册子,接触这些促使人类文明进步的伟大智慧。
中国人真是很有必要读一读这样的书来开始最基本的文明启蒙。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

进化论与伦理学的更多书评

推荐进化论与伦理学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端