被骗了

mymissheart
2012-09-22 看过
迷宫馆这个馆中村青司都设计的出来,太可怕了这人。而且这种房子居然还有人住,这位作家老先生自身心理应该就有些不正常吧。反正那种房子,打死我也不会住,就算走投无路,我也最多在门口坐坐,坚决不会往里走。

这本书一开头讲到作家们的笔名和本名的问题,我就以为又会是十角馆的那种手法,靠名字混淆我们的认知。结果笔名什么的完全没在书里发挥作用。不过,行人依旧用叙述性诡计彻底骗住了我。本书结尾的两个“真相”让我看到了《特伦特最后一案》的影子。虽然书中对第一种推论提出了几点异议作为铺垫,但是我觉得那些辩解有些牵强,但也在理。或许这是因为我本人的推理就完全是第一种推论的缘故吧,支持自己的想法。不过,第一种想法太过简单了,而且没什么技术含量。感觉这样的真相几乎是相当地直白的摆在眼前,毫无NB诡计。但后一种结局跳跃性有点强,不过作者刻意用叙述误导我们对性别的判断,出现这种略显突兀的感觉也很正常吧。最厉害的叙述性诡计恐怕当属岛田哥哥的那个。直到最后我都一直再想鹿谷到底是什么人,感觉完全对不上号,结果居然是。。。。。。被耍得太彻底了。。。。。。呵呵!

在水车馆的评论里讲用密道解释密室的手法太屌丝了,而本书惟一一个密室用的就是这个手法。然后众人一筹莫展的密室又在瞬间被轻松的找了出来,真的是剧情需要啊!否则,石垣的尸体就发现不了了。还有第一个案件,凶手还是有些大胆,在那种公共场合杀人,而且过程还极其麻烦。先打晕,再勒死,然后有斧头砍。最后再搬牛头过来放好。中途,凶手还放了一摊血(这个我有一个朋友居然推理出来了,牛逼,反正我想不出来)。这这这得费多少时间啊!万一中途那位喜多川(是这么叫的吗?忘了)先生又跟后来一样睡不着,出来溜达了一下,不就完全露陷了。总之,感觉这本书过于猎奇,在手法的布置上不怎么好。这导致我一直很纠结到底给三星还是四星。不过,最后还是觉得冲着那个叙述性诡计揭开时的惊讶和微微惊喜之情,推荐了一下。毕竟没有必要以本格小说的标准要求所有推理小说,偶尔被这种叙诡小说骗一下也是蛮值得enjoy的。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

迷宫馆的诱惑的更多书评