爱是一种选择:《爱的五种语言》读后感

微笑的假面
2012-09-22 看过
首先感谢豆瓣的网友久久,感谢你的慷慨分享让我能读到这本书。

《爱的五种语言》是一本非常好的爱情及婚姻辅导书。虽然它并不能保证你一定会获得爱人的青眯,也不能保证克服一切超常的困难(例如你的爱人是一个赌徒或者瘾君子),但是这是一本观点明确,思路清晰,,道理深入浅出的一本辅导书,并且最重要的是,具备很强的启发性和可操作性。

虽然在本书一开始,作者用了多数的篇幅在描述如何使用爱人的主要“爱语”(爱语,可以让对方感受到使用者对自己爱意的某种行为方式)互相表达对彼此的爱。但是作者在结尾的描述真正表明了他的主要爱情观点:爱是一种选择。

爱是一种选择,因为出于对爱人那纯粹的爱,我们会选择用对方的主要“爱语”来表达我们的爱,哪怕需要做我们所不喜的事情;正是出于对爱人的爱,我们会选择不计回报的付出,只为了表达我们的爱给对方。

在书中,作者提供了很多易懂的、恰当的例子,以此证明自己的论点和方法。并且可以帮助大家认清自己和爱人的主要“爱语”。书的最后,还附有简单易用的题目测试型方法,以便没有经验的读者使用。
作者分析归纳的五种主要“爱语”,分别是:
1、肯定的言语;
2、精心的时刻;
3、接受礼物;
4、服务的行动;
5、身体的接触。

以我为例,通过阅读本书,并经过测试,我发现对我影响最大的前三个“爱语”分别是:
第一名 身体的接触;
第二名 精心的时刻;
第三名 肯定的言语。

其中,身体的接触占据了绝对主要位置。回想过往经历,在与爱人的每次约会时,我会紧紧的握住爱人的手,并且不会放过拥抱或亲吻的机会。这些亲热的行为,能让我确实的感觉到爱。当她送给我礼物的时候,我也会发自内心的高兴,但是效果往往不如一次只属于两个人的约会,例如公园漫步。

《爱的五种语言》是一本非常有启发性,有实用性的爱情婚姻辅导书,强烈建议已经步入婚姻的、还在恋爱的甚至是仍然单身的男、女朋友们都能仔细的阅读本书。

爱的五种语言的更多书评

推荐爱的五种语言的豆列