凋谢在盛世

唐山
2012-09-22 看过
这是一本探讨乾隆执政得失的通俗历史读物,震撼力不下于《万历十五年》。

乾隆是清代最有学问、智商最高的皇帝,在他手下,帝国面积达1453万平方公里,是元以外最高峰。商业、军事、教育等均超越前代,“盛世”之声遍及宇内。但,正是在乾隆治下,中国错过了现代化的机遇,因傲慢地拒绝马戛尔尼使团,天朝埋下崩溃的种子。

乾隆早年执政宽松、温和,一方面他受儒家执政观影响,寄望于人的良知与廉耻,另一方面,是他父亲雍正过于刚猛,乾隆刻意反其道而行之。

但,乾隆忽略了一个重要前提:清代政治环境与唐宋远不可比,唐宋读书人砥砺士节,源于士大夫分权,而清代权力高度集中,读书人已被贬低为皇帝的高级秘书,既然彼此并非同道,谁会真正对乾隆负责呢?

如果说唐宋政治还有点像股份公司,清代则完全变成了家族企业,老板与员工貌合神离,到雍正时,甚至不允许官员好名,认为好名就是不忠,可读书人连脸都不要了,谁还会犯颜直谏?还有什么独立人格、独立判断可言?

乾隆的宽松,换来了贪腐遍地、行政效率下降、派系斗争激烈、军队战斗力滑坡等等问题,更麻烦的是,人们反而诋毁乾隆,将其视为昏君。终于,乾隆13年时,借皇后富察氏去世,乾隆刮起政坛风暴,重回雍正时期刚猛、狠戾、阴险的政治风格。

奴才遍地,则儒家的政治理想根本无法实现,只有挥动长鞭,才能将局面勉强维系下去。其实,乾隆很想成为李世民式的皇帝,但高度的专制主义最终摧毁了他的梦想,他不明白,为什么中国之大,再无魏征、房玄龄之类的英才。

好制度才能简拔出好人,而坏制度只能简拔出坏人。乾隆当然明白这一点,但问题是,天朝权力的合法性始终没能解决,作为异族入侵者,如何去大谈仁义礼智信?手中沾满了平民们的鲜血,怎样再把自己装扮成圣人与卫道士?

所以,乾隆只能一味鼓吹富裕、强大、盛世,他知道,没有这些外在指标,他将失去尊敬与信任的基础。所以,乾隆生怕人们看穿了,只想继续欺瞒下去,正是有了这份心理,他宁可无视世界潮流的滚滚向前,最终,天朝被时代远远甩下。

本书史料扎实,写作生动,拆穿了盛世的底牌,堪称有营养的佳作。
78 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

饥饿的盛世的更多书评

推荐饥饿的盛世的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端