影响世界的中国小巨人

naramint
2012-09-20 看过
       2011年,巨人姚明退役了。说起姚明,在中国可谓是无人不知,无人不晓。“明谢”会上的大姚,我们仍然记忆犹新。关于姚明,可以说他是中国篮球史上里程碑式的人物:曾效力于中国国家篮球队、NBA火箭队,2011年7月20日退役;获7次NBA“全明星”,被美国《时代周刊》列入“世界最具影响力100人”;现任CBA上海队老板。

姚明影响了一个时代。他的职业生涯、他的日常生活、他退役后的发展都是我们关注的焦点。所以,我选择了《姚明传》。我不是一个十足的篮球迷,对于很专业的报道与评判兴趣不是很大。这本书吸引我,是由于它的叙述轻松通俗,感觉像是在读故事的时候就了解了姚明的点点滴滴。在此不得不说一下本书的作者杨毅。作者先后九次之身前往美国探访NBA的人文地理,是中国深入报道NBA最早的人之一,也是第一个陪伴姚明在休斯敦开始NBA征程的记者,所以在姚明职业生涯当中,很多重要的时刻杨毅都在他身边。特别是姚明去NBA的前两个月,在中国所有媒体都在国内观望的时候,只有杨毅到了美国,亲眼见证了姚明的全部历程——杨毅拥有珍贵的第一手资料,他有很多故事要与我们分享。

姚明以高超的球技,顽强进取的精神,谦逊幽默的气质与人格魅力,赢得了世界赞誉。让世界对中国有了新的了解与认识;让更多的人关注、喜爱篮球。他的影响已经不完全是在篮球上,已经渗透在体育竞技、政治、经济、文化领域等各个方面。姚明成为东西方文化的桥梁,具有史无前例的个人影响力。姚明的意义与价值,超越了篮球运动,超越了国界。一个从没有赢得过总冠军,甚至从没有进入过西区决赛的球员,可是,得到了无数人的瞩目。作为一个篮球人物,一个公众人物,姚明的影响力是巨大的,地位是举足轻重的。

《姚明传》这本书吸引我的还有它的叙述风格。整本书以评书的形式,用通俗的语言讲述了姚明从出生到退役这三十多年发生的或激动人心、或鲜为人知的故事。正如书后跋中所说,评书这种艺术形式大家都很熟悉了,姚明的故事大家也不陌生,但是把姚明的故事用评书的方式再讲一遍,而且分成了九九八十一回,这还是第一次。值得一提的是,随书附赠了光碟,所以想看书就看书,懒得看书就听听书里附带的mp3,很是贴心。
姚明传 姚明传 7.9分

姚明传的更多书评