采访本上的文化论题

乔小囧
2012-09-19 看过
这本书的名字叫《主流》,副标题是“谁将打赢全球文化战争”,致力于描绘出一种全世界已然陷入文化战争的惨烈状态。我一度设想作者该会如何扮成一个救世主的模样来评判这一切,可当翻开这本书,才发现这更像是一个采访本,作者不辞劳苦,历时五年走过30多个国家,采访了1200多个行业领袖。当我揣着这本厚达400页的书在国贸一家五星级酒店见到作者弗雷德里克.马特尔(Frédéric Martel)的时候,他单薄温和的样子还是令我略显吃惊。

尽管作者一开始就把自己和以《文明的冲突》享誉全球的塞缪尔.亨廷顿划清了界限,说自己谈的只是“娱乐”,法语里的“消遣”,绝非亨廷顿严肃刻板又精英大气的文明议题,还在序言里调侃亨廷顿道:“他看过那部全美家喻户晓的电视剧《绝望主妇》并熟悉剧中的两位女主角开啦和诺拉.亨廷顿吗?”。但是你还是会发现马特尔依然还是会把书划分成两个部分——“美国”和“其他国家”。美国文化就是世界范围内主流文化的最佳样板吗?“这不是一个意识形态的选择。但现在世界各国有一半以上的想法都是从美国过来的,不管我们喜不喜欢美国,对于所有人来说的确是一个样板。”马特尔的回答中带着理直气壮,又带着些许无可奈何。他来自法国,也并非一个占据主流文化地位的国度。

在书中,作者对主流文化的定义是“大众文化”,是逆文化、次文化、小群体的反义词,往消极了说,就是一种经过设计的标准的“商业文化”。马特尔在采访中强调了自己的定义:“在任何国家,与主流文化共处的还有本土的文化,而这种文化形态,常使主流文化处于一种屈从的状态。”显然,作者更侧重与从数量方面来定义主流文化,至于质量,作者则讨巧省力地不去做一个具体的价值评判。

在各个领域,各个国家,不同文化都在进行着互相渗透,比如日渐式微的法国文艺片通过戛纳电影节来抵抗好莱坞电影的侵略。面对强势文化,如何捍卫本土的文化,输出自己的文化,这个问题一直是一个世界范围具有普遍意义的问题。文化创意全球化的过程本是自然而然的事情,然而各地的传媒集团总会自觉地去捍卫自身的价值观。有些国家作为内容生产国崭露头角,而另外一些国家则在全球文化贸易中被湮没,这些占据主导地位的国家与被主导的国家之间的诸多不平等现象比比皆是。

宝莱坞通过对好莱坞的模仿,其电影在某种程度已经有世界影响力。中国的电影在世界范围几乎惊不起波澜。像万达收购美国AMC电影院线这样的行为,只能算作硬实力的一种,你可以拥有一些院线和电影工厂,但你归根结底还是要去制造好的内容。“必须要分清软实力和硬实力的区别。如果中国想加强软实力的话,一定要明白软实力对中国意味着什么,不光是金钱、大众、市场推广”,马特尔如是说道。作者还认为这种与价值观息息相关的软实力,在SNS网站、微博客等新媒体上的体现与传播更为快速有效,而作者的下一本书也将着手与新媒体对各国文化的影响。

“欧债危机凸显之前,欧洲并未形成他们的公共的文化模式,欧债危机之后,这个问题更加复杂,这个问题对印度和其他国家来说是一样的。”马特尔用经济危机的例子来说明一个国家的人口和经济状况对文化活力的影响究竟有多大。“对于中国而言,年轻人占人口数量的很大比例,他们肯定希望有趣的内容,比如漫画、电影,如果没有正式的途径得到,他们甚至会通过互联网和盗版光碟,因为他们需要消费这些。”

当弱势国家选择投奔世界性的主流文化,大多数都会选择一种模仿的方式。这种方式并不那么体面,但足够实用,而更多的时候,应该对症下药寻找更适合自己的方式。书中举例说半岛电视台之所以在阿拉伯国家是主流不光因为节目前有一个在伦敦制作的脱口秀,更重要的是他满足了最真实的需求。马特尔解释道:“半岛电视台,成功的最主要原因是它提供了一个可以自由辩论的公共平台给阿拉伯国家,反应各国之间的声音。尤其是在面对美国这样的国际背景下的强势媒体,它依然有着新闻和娱乐结合的方式。”

中国显然也需要一些这样的平台,可是这种方式在中国却很缺乏。显然这让马特尔也十分不解:“中国有CCTV这样的强大的媒体,可是却没有提供一个这样的平台,这在世界上都很罕见。”那政府在主流文化的传播中所占据的位置究竟应该是怎样的呢?马特尔认为:“政府层面要来推动、促进,但不能由他来实施。具体的操作应该在政府的积极倡导推动下,有单独的独立的文化实体来进行,不能全由政府包干。”

然而,此书最大的缺憾在于作者提出了太多的问题,又同时横跨了太多的领域。走马观花式的采访除了证明作者是一个交游广泛、脚力无限的好记者,然后再提供出一大堆有别谷歌的一手资料外,似乎并不足以解决这些预设的问题。所幸,作者随后将在中国出版的三本书《论美国的文化》、《戏剧在美国的衰落》、《我为何不喜欢文化萨科齐主义》,听起来主题一个比一个小,或许会是更为专业的文化专著。

主流 主流 6.8分

主流的更多书评