三点一刻读书笔记

魏枯雪
2012-09-18 看过
关于这本书,我下的版本很乱,目前在读的这个貌似是最完整的。
好,废话不提。

断断续续看了一周,这套书也看过去了大半。
可以说这本书给我第一次接触历史的小孩子开了一个不错的头,它的背景铺垫的很明确。
例如为什么关中王如此重要,在于其的丰富的粮食来源。
这段历史可以看到现在游戏规则的最原始的版本,还有,我最心向往之的,侠义被司马桑解释成了黑暗现实版,让我不禁开始考虑我生来就是个流氓胚的问题。
看到现在,巨鹿之战之前,刘邦是个尼特族,但是我怎么感觉刘邦我看到现在完全看不出任何野心,虚怀若谷的大叔样,他对于张良的态度,我是应该佩服他的果断识人之能,还是感叹无人可用时的无可奈何呢?
一个人成功到底有太多的因素,为什么只能回归到一个很简单的结论。人只能不放弃希望,在你悲剧时候闭上你的鸟嘴。


当然,这是作者对于历史自己的理解,有一种娓娓道来的感觉。但是我现在不是很确定这么丰富的历史见解的作品对我有什么影响,对于一件事实的把握和分析也是作为一个看历史书的童鞋必修功课之一。

下一次,三点一刻的喝什么咖啡好呢?
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

项羽与刘邦 第一部的更多书评

推荐项羽与刘邦 第一部的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端