我读了好几遍的书

fkpwolf
2012-09-18 看过
按理说这是本入门书籍,我却读了几遍,有点不好意思啊。

我工科出身,平时喜读书,别人称我为“文艺青年”便暗喜。但是美学之类的理论还真是没有学过。哲学书也买过些,不过大多看不懂,放在书架里跟刚买的一样。

等到这本书翻的有些皱了,我琢磨为什么差别这么大?为什么大多数的中文教材类的书让人读不下去?是我没有耐心或者没有悟性?那为什么英文版的“心理学导论”、“生物学导论”之类的书我都能看下去呢?

我想到一个极端的情况。前段时间从图书馆借过好几本关于单片机的书,那叫一个烂。通篇都是1234知识点的罗列,通篇不是参数就是代码。很明显,都是哪里荡下来的。感觉书不是人写出来而是机器写出的,虽然通顺,但没有任何情感,更没有自己的一点点的领悟和理解。另外一本卖的不错的书,《爱上单片机》,也是国人写的,读起来就引人入胜。

这些书的作用就是:抹杀了你对某些东西刚刚产生的一点兴趣。

想想书呆子原来小学中学读过的物理书、化学书、地理书、还有政治书。哭。你还能记起多少?化学我只记得小时候有次把某种花揉碎放在水里,然后滴点醋进去,水就会变色,当时觉得很神奇。但是化学一直学到大学里的有机化学无机化学物理化学,实验也做过很多,但现在都没有一点印象...

一本书怎么样让人容易懂呢?要像易老师一样对学问不是囫囵吞枣,而是自己真正的理解了,光装懂不行。只有自己真正理解了,才能用自己熟悉的方式表达出来,才能让人读起来连贯,才能如沐春风(有打通任督二脉的感觉。真想亲身听听老易的讲课。)。用语土点没有关系,意思才是最重要的。

看起来有意思的书就读,而且要反复读,要以这本书为中心发散开的去读。读不下去的就不要勉强读了,特别是写国人写的书,要特别小心。如果你怕麻烦,还是不要读书了。读这些书不如不读书。

破门而入:美学的问题与历史的更多书评

推荐破门而入:美学的问题与历史的豆列