思想录 思想录 8.7分

我本无力为这本书写书评,只是要那些更没有能力的人真的读完了本书再写

水龙吟
2012-09-16 看过
我本无力也无心作一篇书评,只是说几句自己的不满。
阿兰·德波顿肯定读过这本书~关于理性与情感的矛盾,关于人的脆弱与伟大的诸多思考再次让我们认识到我们今天一再困扰的忧虑的问题古人早已走到那里了,正如帕斯卡自己所言,世界一次又一次前进与后退,一次次重复它的样子~在这个意义上本书的思想被许多近代学者以更现代的例子说了出来,比如德波顿的系列著作~~
如果做书评只是一再强调和围绕着帕斯卡关于“思想是人的全部尊严”“人是一根会思想的苇草”以及人既是可悲的又是伟大的,人自身永恒的二律背反,人的有限性与人性的脆弱,人的脆弱之共生于伟大等等这类论点,那只是表明读者太无知以致于在读帕斯卡以前都不知道这些已经成为常识的思想。这些思想在帕斯卡身后得到了持续的发展,其内涵也更为清晰,在后世更为充满艺术感的著作里也许能被人更好的体验。
帕斯卡是人类历史上少见的天才,他的智慧洋溢在字里行间;他与蒙田和莱布尼兹到康德存在着表观上都很明显的联系。但正如我们并不再热切希望阅读柏拉图的原著一样,如果我们阅读也并不是为了知道什么如上所述那些思想,因为我们早已在后辈学者更贴近我们的著述中了解了那些。我们阅读他们这些“过时”的文本,也许更多是为了体验那个时代的思想潮流那时人们的关注和忧虑并进行不同历史时期的比较;也许是单纯对作者生命历程和思想历程的个人体验。
但是体验本书的核心却是深刻的宗教情怀,也许也构成了体验本书的最大障碍。本书的副标题是“关于宗教和其他论题的思想”,于是那些根本没有探讨宗教的书评,我不知道他们是否读完了本书,是否认真体验了宗教精神的浸淫。对于我而言,这确实是一个障碍,帕斯卡进行写作的思想环境和路数与现在我们思想于其中的环境是大不相同了,这自然会造成体验上的隔阂。我在其中体验了几天,虽然自认对基督教信仰毫不排斥,虽然对他的冉森教派激进信仰有了一点儿揣度,但是仍旧不能很好地理解帕斯卡那圣灵的燃烧之夜所爆发的顿悟。
豆瓣有一个有趣的现象,一些比较小众的书籍,一些比较现代的书籍往往能得到非常精彩的书评。而一些大部头的文学名著,那些诞生于世纪末忧郁时期的最伟大的作品,没有得到一个像样的书评,比如《约翰·克里斯多夫》。另外,一些写作年代不那么近代而又久负盛名的书也没有一篇像样的书评,比如这本《思想录》。还有,科普书和普通物理的经典著作,比如《费曼物理学讲义》。这个观察如果深入下去进行分析可以对豆瓣读书里的用户群体进行很多分析~

查看更多回应(10)

思想录的更多书评

推荐思想录的豆列