推理的背后

大脸猫小灰灰
2012-09-15 看过
  这是我迄今读过的西泽保彦的书之中最喜欢的一部。

 推理方面稍显薄弱,不过结局还是给了我们一个小小的温暖的惊喜。

 喜欢这本书的原因,是感受到了作者的很人性化的一面。
 去年捡到一只猫养在了家里,于是之后开始关注小动物,然后经常知晓有虐待动物的事件发生,这本是一件正常人都至少会觉得残忍的事情,可是在我们的大环境中,却屡屡发生,毫不受舆论的影响。
 一是因为没有法律,二是,竟然会有媒体出来帮施虐者说话。

 于是,撇开“动物权利”这一国人不愿接受的理论不说;
 如果,大部分人都有这本书中作者所描述的“虐杀动物,很有可能发展为虐杀儿童”这样的意识,恐怕大家就不会对虐动物漠不关心,这样,对那些变态而言,更加有约束了吧。

 本书中的“我”化身为正义的小猫,先是救了准备自杀的那个女孩,——看到那个送包裹的情节时真的很紧张呢。然后又为搭救另一个被变态拐走的女孩献出了生命——很伤心啊,很喜欢这只小猫呢。
 但是作者并没有把小猫,其实也就是自己的举动,描绘的多么伟大。
 得知真相后,他一开始也责备那两个女孩子太自私;
 而且小猫牺牲后,他也觉得自己用小猫的躯体去冒险也是一种自私;
 作者在分析两个女孩安排车祸的动机时,也分析了他们的家人对她们造成的影响:也就是发现,可恨的她们也有她们的可怜之处吧。这里还有心理学方面的一个最简单的理论吧。

 这些,都可以感觉出作者,是个普通而又善良的好人,很有人性关怀。

 结尾,小猫牺牲了,但是小猫和小狗所反应的“两人”,我和姐姐却决心以后一直好好的生活在一起,这也缓解了小猫之死的遗憾。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

两人变成两只的更多书评

推荐两人变成两只的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端