游戏,真的能改变世界,它是人类未来的钥匙。

严成旺
2012-09-15 看过
一、领域相关背景知识介绍:
我原先供职的公司开发玩游戏学英语软件。我对于人们在学习和游戏这两件事上动机强弱的巨大差距非常感兴趣。——有的人在网吧玩游戏可以1天不吃饭、3天不睡觉、1个月不出网吧,而有的人,例如我的某位大学同学,拿教科书当安眠药。后来观察很多,思考很多,也看了一些心理学书籍、公开课等,终于有了答案。

原来原因是近几千年来人类社会发展变化太快,导致人类基因的进化还没跟上。这进一步导致人类本性和现代社会的不协调。人类本性是希望自己的动作能得到立即反馈、即时奖惩,希望自己的任务是目标明确、有明显意义的……。而很多学习、工作都让人觉得无聊,但又必须做,就是因为它们不符合人类本性。游戏设计者都自觉不自觉地将自己的设计贴合人类本性,所以我们玩起游戏来,会感觉很好。

那么,问题来了,我们为什么不将工作、学习、生活改造得更符合人类本性呢?——插播一句,3万5千年以来,人类生理上就没怎么进化了,大概是因为后天学习能力太强,能很好地应付生存问题,生理进化就不迫切了。——也就是说,暂时不要指望我们通过生理上的进化,来适应如上那些文明社会的特色,那么改造工作、学习和生活,来迁就我们的本性,就比较迫切了。你如果不知道如何改造,既然游戏是很好地范本,那么就将生活进行游戏化改造好了。

二、对本书的评论:
了解了如上领域相关的背景知识,对于阅读本书应该很有帮助。

我原先看过作者Jane在TED上的一个相关演讲,感觉很受启发。她应该是这个领域里最领先的探索者。尝试了很多效果还不错的“平行实境游戏”。
因为这是个新兴的领域,所以暂时还没有非常成功的案例。通过这本书,你可以了解到跑在这个领域最前沿的人在做什么,但不要期望看到成熟的理论体系、完备的最佳实践,——毕竟大家都在摸索。
这是一个非常有趣、非常有前景、对人类世界非常可能做出重大推进的领域,非常值得投入全部激情。

这本书的推荐人里,有积极心理学领域里东邪西毒级别的高手,塞利格曼,还有维基百科的创始人。能被这样的高人推荐,应该值得一读。

不知道是作者的问题,还是翻译的问题,抑或是我的阅读理解能力问题,感觉没能完全理解本书。
另外在本书里,似乎没提到我在上边提到的背景知识。

不过,瑕不掩瑜,所以我给了4※。
如果你对这个领域感兴趣,那么这本书你不可能错过。

查看更多回应(6)

游戏改变世界的更多书评

推荐游戏改变世界的豆列